北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

きたキッチン新千歳店を改装 札幌丸井三越

装い新たに開店した「きたキッチン新千歳空港店」

 札幌丸井三越(札幌市)は道産食品を取り扱う店舗「きたキッチン新千歳空港店」を新千歳空港国内線ターミナルビル2階で改装オープンした。店内に厨房(ちゅうぼう)を設け、揚げたてのポテトチップスを販売。道内各地の加工食品を約1000種類集めた。

 2011年に現在の場所で開店。改装で他店との差別化を図り、旅行者の需要をつかむ。床面積は約120平方メートル。9日から営業を再開し、道産ジャガイモを使い、その場で作るポテトチップスを主力商品とする円山ポテチ(札幌市)が店内厨房を活用している。

 定番の菓子をはじめ海産物や乳製品、加工肉などが並ぶ。

 各地の名物として、千歳の「肉の山本」のホルモンや生ラム肉、苫小牧の三星「よいとまけ」などを取り扱う。ペットフードや酒類なども販売している。

 三越伊勢丹グループのポイント機能付きクレジットカード「MIカード」を利用できるようにした他、週替わりで試食も充実させた。

 担当者は「道内は食材の宝庫。隠れた名品をもっと多くご紹介したい」と話している。

関連記事

根室新聞

サンマ初水揚げ 花咲港に中型船帰港【根室】

 農林水産大臣許可の第2陣として今月15日に出漁した20トン以上100トン未満の中型サンマ棒受け網漁船5隻が22日、花咲港にサンマを初水揚げした。このうち、午前7時から行われたセリでは4隻が発...

根室新聞

24日 道の駅で限定販売「ハスカップのサワーケーキ」【根室】

 道の駅スワン44ねむろで24日午前11時から販売する今月のスイーツに、JR根室駅前の移住交流推進拠点カフェ・ボストークが作る「ハスカップのサワーケーキ」=写真=が15個限定で登場する。  スワンと...

根室新聞

中西進氏講演会「オホーツク文化から日本を見る」開催へ【根室】

 万葉集研究の第一人者で日本とアジアの比較文化研究の権威、中西進氏(富山県立高志の国文学館館長)の講演会が、9月18日午後6時半から市総合文化会館小ホールで開かれることが決まった。演題は「オホーツ...

日高報知新聞

光ケーブル網を整備【新冠】

【新冠】国の補助を受け、町は本年度と来年度以降の2年間、約12億円をかけ町内全域に延長200㌔以上の光ケーブル網を整備し、光ケーブル整備済みの市街地と情報通信で格差のあった周辺部へ高速インターネット...

日高報知新聞

続縄文時代の配石遺構【様似】

【様似】町教委が発掘調査している冬島遺跡で、平行に石を並べ、間に砂を敷き詰めた直列配石の遺構が出土した。約2200年前ころの続縄文文化期の地層で、同文化期の遺跡では道内で前例がないという。  冬...