北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「おとぷけ納豆」10年 来月プレゼント企画 音更更葉園【音更】

 社会福祉法人更葉園(町東通13、比留間正二理事長)は、法人ブランドとして製造・販売している「おとぷけ納豆」の10周年を記念し、3月1日からプレゼントキャンペーンを行う。

販売10周年を迎えた「おとぷけ納豆」

 「おとぷけ納豆」は、豆の生産地・十勝の福祉施設ならではの製品として、当時の職員が発案し、2008年9月から製造・販売を始めた。

 原材料の豆は十勝産の「とよまさり」(中粒タイプ)を使用。現在、就労継続支援B型事業として、20~70代の13人の障害者が大豆の洗浄や蒸す作業、納豆菌の散布、箱詰めなどの製造工程に携わっている。

 粘りが強く、しっかりとした大豆の風味が特徴。11年には、納豆の製造技術改善と品質の向上を目指して行われる第16回全国納豆鑑評会(全国納豆協同組合連合会主催)で特別賞(北海道知事賞)を受賞した。

 カップ・外部包装ともに紙を使用することで、環境にも配慮。価格は3パック1セット135円。地元音更をはじめ管内のスーパーで販売している。

 キャンペーンは、3月1日以降に店頭に並ぶ商品のパッケージのバーコードを2枚1口としてはがきに貼り、更葉園(〒080-0106 音更町東通13ノ3)に郵送する。期間は同20日まで。期間終了後、抽選で20人に10パックをプレゼントする。同法人生産活動課の野田有広課長は「障害者の就労支援活動を理解していただき、10年間、買い支えてもらった十勝の皆さんへの感謝の気持ち」と話している。問い合わせは更葉園(0155・42・2236)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

「世界最高のチーズを」 国際コンで銅賞の共働学舎【新得】

 ワールドチーズアワード2019(10月、イタリア)で、カマンベールタイプの「笹ゆき」が銅賞のブロンズメダルを獲得した共働学舎新得農場(宮嶋望代表)。国産ナチュラルチーズの第一人者として結果に満足...

室蘭民報

わかさいも本舗の松澤さんが洋菓子コンテストで銅賞【登別】

4種の小型ケーキ銅賞  わかさいも本舗登別工場(登別市若山町)のパティシエ・松澤真希さん(33)が、日本最大の洋菓子コンテスト・2019ジャパン・ケーキショー東京(10月15~17日)で、プティ...

室蘭民報

栄養士監修一日各10食…Eスプーン、今月のメニュー【伊達】

よくばりバージョン  栄養士の山田公子さん 「全国の伝統お祝い料理を集めてみました」。850円。  ▽ばらずし(京都府) 甘いサバのおぼろ(そぼろ)がたっぷり。  ▽のっぺい汁(三重県) 片栗粉や...

十勝毎日新聞

足寄しあわせチーズ工房特別賞 全国ナチュラルチーズコン【東京】

 国産ナチュラルチーズの品評会「ALLJAPANナチュラルチーズコンテスト」(中央酪農会議主催)が10月30日、都内で開かれた。7工房が参加した十勝勢は、しあわせチーズ工房(足寄)の「茂喜登牛(モ...

室蘭民報

スズキのシシャモが明治神宮秋の大祭に39年連続奉納【むかわ】

 むかわ町花園の水産加工品販売業「●スズキ」(鈴木譲代表取締役)のシシャモが、今年の明治神宮秋の大祭(11月1~3日)に奉納されることが決まった。今回で39年連続となる吉報に、鈴木社長は「これまで...