北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝の新ヨーグルト発売 地場乳酸菌で3種【十勝】

 十勝の生乳由来の乳酸菌「十勝ミルク乳酸菌TM96」を使ったヨーグルトが5日、帯広市内などで一斉に発売された。スーパー・フクハラいっきゅう店(西19南2)では、特設コーナーを設け商品をPRしている。

ヨーグルトの新商品をPRする(右から)宮本グロサリーチーフ、明治札幌オフィスの久保山友一さん

 発売されたのは明治の「明治北海道十勝濃厚マイルドヨーグルト」(税抜き110円)、あすなろファーミング(清水)の「まいるど飲むヨーグルト」(同210円)、十勝野フロマージュ(中札内)の「十勝野ヨーグルト」(270円)。

 TM96は酸味を抑え、乳本来のおいしさを引き出した味わいが特徴。フードバレーとかち推進協議会(会長・米沢則寿市長)、明治、とかち財団(長澤秀行理事長)が2月25日に「十勝ヨーグルトプロジェクト」を立ち上げた。今後、参画事業者を広げ、TM96を使用した新製品を普及する考えだ。

 フクハラいっきゅう店では明治の商品を取り扱い、フードバレーとかちのパネルを掲げてPRしている。宮本武蔵グロサリーチーフは、「子どもからお年寄りまで食べやすいヨーグルト。一度味わってほしい」とPRしていた。21日には試食販売を予定している。

 あすなろファーミング、十勝野フロマージュの商品は、各工房などで販売している。

関連記事

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...

十勝毎日新聞

「ツバイゲルト2016」初の銀賞 日本ワインコンクール【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)が製造する十勝ワインの「ツバイゲルト2016」(720ミリリットル、2224円、アルコール度12%)が第17回日本ワインコンクール(実行委主催)の欧州...

十勝毎日新聞

清水高の長屋さん大澤さん優秀賞 スイーツ全道コン【三笠】

 道内高校生のスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2019」(実行委員会主催)の本選が4日、三笠市の三笠高校生レストランで行われ、清水高校の作品「十勝の雪どけ」が第2位に当たる優秀...