北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

「海の門」がクロゾイのヤヤン昆布締めを提供【室蘭】

「海の門」が提供を開始するクロゾイのヤヤン昆布締め

 室蘭市中島町1・18・18にある「室蘭ランプ亭海の門」(上野拓也代表取締役)で、ヤヤン昆布でクロゾイを締めた昆布締めの提供を開始する。室蘭の魚・クロゾイと、地元食材として関心が集まるヤヤン昆布の取り合わせに注目だ。

 「海の門」は新鮮な魚介類を刺し身や炭火焼きで味わえる飲食店で、今年8月に創業16年目を迎える。一番人気は旬のカレイの唐揚げ。上野代表が釣りの腕を振るった地元の鮮魚も人気が高い。同店ではこれまでも出汁を取るためにヤヤン昆布を使用していたが、新たな室蘭名物になれば、と今回の昆布締めを考案した。

 ヤヤン昆布で包んで寝かせたクロゾイからは余分な水分が抜けて身が締まり、ねっとりとした食感とほどよい弾力が楽しめる。「これを当店自慢のたまりじょうゆで味わってもらいます」と上野代表。価格は千円程度にする予定だ。

 「海の門」は午後5時開店で不定休。電話は0143・43局0028番。

関連記事

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質...

十勝毎日新聞

肉・丼まつり増強 「ブランド知って」 9月8日【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニュー...

十勝毎日新聞

朝カレーも十勝づくし スーパーホテル【帯広】

 8日にグランドオープンした「スーパーホテルPremier帯広駅前」(帯広市西3南10)は、朝食バイキングで十勝産食材にこだわった「スーパー帯広カレー」を提供している。帯広物産協会と協力、チーズ...

十勝毎日新聞

「ツバイゲルト2016」初の銀賞 日本ワインコンクール【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(安井美裕所長)が製造する十勝ワインの「ツバイゲルト2016」(720ミリリットル、2224円、アルコール度12%)が第17回日本ワインコンクール(実行委主催)の欧州...

十勝毎日新聞

清水高の長屋さん大澤さん優秀賞 スイーツ全道コン【三笠】

 道内高校生のスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2019」(実行委員会主催)の本選が4日、三笠市の三笠高校生レストランで行われ、清水高校の作品「十勝の雪どけ」が第2位に当たる優秀...