北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

果汁100%ジュース発売 松下リンゴ果樹園【芽室】

 芽室町内の松下リンゴ果樹園(北明西6線16、松下忠雄代表)は、同園のリンゴを使った「とかちめむろ りんごジュース」を発売した。松下代表は「樹上完熟(果実を木の上で完熟させること)にこだわっているので、おいしいジュースができた。十勝でもリンゴが取れることを知ってもらえれば」と話している。

丹精込めたリンゴで作った「とかちめむろりんごジュース」と松下代表

 松下代表(71)は農機メーカーを定年退職した2008年から本格的にリンゴをはじめとした果樹栽培を始めた。リンゴは約30品種を栽培し、同園での直売や、町内の愛菜屋に出荷している。

 リンゴジュースは農産物加工品製造を手掛ける「北王よいち」(後志管内余市町)に製造を委託した。酸味が強い「紅玉」のみを使った「紅玉ストレート」と、甘みのある「ふじ」と「紅玉」をブレンドした「ふじ・紅玉ミックス」の2種類で、いずれも果汁100%。「紅玉」は全国的にも栽培農家が減少しており、紅玉のジュースは珍しいという。

 松下代表は「紅玉ストレートは寝起きにしゃきっと、酸味が強いのが苦手な子どもにはミックスがお薦め」と笑顔を見せ、「将来的にはいろんな品種でジュースを作りたい」と話す。

 約600キロのリンゴを使用し、180ミリリットル(280円)1100本、1リットル入り(790円)240本を製造した。

 Aコープめむろ店で販売している他、春にリニューアルするダイイチ白樺店、5月3日に営業を始める愛菜屋でも扱う。

関連記事

十勝毎日新聞

日勝「馬」クッキーに 「なつぞら」に合わせ柳月【十勝】

 柳月(本部音更町、田村昇社長)は、鹿追町ゆかりの画家、神田日勝の作品「馬(絶筆・未完)」の図柄をあしらったクッキーを発売した。  同社は2006年にも神田日勝記念美術館(鹿追)と協力し、日勝...

十勝毎日新聞

十勝ポップコーン モンストとコラボ 全国発売【本別】

 前田農産食品(弥生町、前田茂雄社長)は、人気アプリ「モンスターストライク」を手掛ける「ミクシィ」(東京)とコラボし、同アプリのキャラクターが描かれたオリジナルカード入りの「十勝ポップコーン」を限...

十勝毎日新聞

帯農高「豆ぐると」 道がヘルシー認定 管内初【帯広】

 帯広農業高校の食品科学科地域資源活用班が開発した豆乳ヨーグルト「豆ぐると」が、健康志向の食品ブランドを示す「北海道食品機能性表示制度」(愛称・ヘルシーDo)に認定された。これまで十勝管内の企...

十勝毎日新聞

「酪佳」日米便 機内食に さらべつチーズ工房【更別】

 さらべつチーズ工房(村更別北1線、野矢譲司社長)のセミハードタイプのゴーダチーズ「酪佳(らくか)」が、3月から米航空大手デルタ航空のビジネスクラスの機内食のメニューの一つに採用された。これまで世...

室蘭民報

「海の門」がクロゾイのヤヤン昆布締めを提供【室蘭】

 室蘭市中島町1・18・18にある「室蘭ランプ亭海の門」(上野拓也代表取締役)で、ヤヤン昆布でクロゾイを締めた昆布締めの提供を開始する。室蘭の魚・クロゾイと、地元食材として関心が集まるヤヤン昆...