北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「なつぞら」商品続々 限定ポテトチップス 士幌高生も協力【十勝】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」の放送開始を控え、カルビー(東京)は作品の舞台となる十勝産が原料のポテトチップスじゃがバター味、焼きとうもろこし味を期間限定で全国発売する。士幌高校農業クラブの生徒もパッケージデザインで協力。4月22日から約100万袋を販売する。

「なつぞら」の放送開始を記念した新商品のポテトチップスをPRするチアーズの職員ら

 パッケージ表面半分は、同高の案内冊子の表紙を飾る十勝の風景のイラストを取り入れた。もう半分にはタイトルロゴや主人公なつを演じる広瀬すずさんのイラストも。裏面には生徒の夢を応援する同校の取り組み「志プロジェクト」の紹介や、全校生徒の集合写真も載せている。

 農業クラブ会長の浜平くるみさん(2年)は「全国の人に学校の取り組みを知ってもらう機会ができるのはうれしい」と喜ぶ。道の駅に商品を卸す同町内の「チアーズ」などに販促ポスターも届き、同社の女性は「士幌の知名度向上につながれば」と期待を寄せる。

関連記事

室蘭民報

室蘭民報社主催のJIMOTO愛キャンペーンがラルズ各店舗で開催【室蘭】

 室蘭民報社主催の「JIMOTO愛キャンペーン」が室蘭、登別、伊達市内のラルズ各店舗で開催されている。同店舗でサッポロビール商品を購入すると、抽選で温泉宿泊利用券や人気特産品など豪華賞品が当たる...

十勝毎日新聞

「ゆで落花生」発売へ グランナッツ初の加工品【帯広】

 産学官金連携で十勝の落花生産地を目指す「十勝グランナッツLLC(合同会社)」(帯広、田中一郎代表)は、地場産原料を使った「レトルトゆで落花生」を商品開発した。初の自社加工品で、十勝産落花生のおい...

室蘭民報

食育レストランEスプーンで「思いやりランチ」2種類の提供始める【伊達】

地元食材たっぷり  だて歴史の杜食育センター(伊達市梅本町)の食育レストランEスプーンは、月替わり定食「思いやりランチ」2種類の提供を始めた。いずれも同レストランの栄養士が考案したメニューで、...

室蘭民報

町内産リンゴが原料のアップルワイン、今年は3割増しで12月販売開始【壮瞥】

 壮瞥町の農商工業者、観光関係者らで構成する「そうべつシードル造り実行委員会」(川南和彦委員長)は昨年に続き、町内産リンゴを原料にしたアップルワイン作りに取り掛かった。昨年は2月だった販売は、ワ...

十勝毎日新聞

ワイン初仕込み「楽しみ」 ブドウ栽培21年目で免許取得【帯広】

 帯広市以平町でワイン醸造用のブドウを栽培するあいざわ農園合同会社(相澤一郎代表)は14日、同農園敷地内の自社ワイナリーで、ワインの仕込み作業を始めた。  初日は原料のブドウ300キロからプ...