北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「なつぞら」商品続々 限定ポテトチップス 士幌高生も協力【十勝】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」の放送開始を控え、カルビー(東京)は作品の舞台となる十勝産が原料のポテトチップスじゃがバター味、焼きとうもろこし味を期間限定で全国発売する。士幌高校農業クラブの生徒もパッケージデザインで協力。4月22日から約100万袋を販売する。

「なつぞら」の放送開始を記念した新商品のポテトチップスをPRするチアーズの職員ら

 パッケージ表面半分は、同高の案内冊子の表紙を飾る十勝の風景のイラストを取り入れた。もう半分にはタイトルロゴや主人公なつを演じる広瀬すずさんのイラストも。裏面には生徒の夢を応援する同校の取り組み「志プロジェクト」の紹介や、全校生徒の集合写真も載せている。

 農業クラブ会長の浜平くるみさん(2年)は「全国の人に学校の取り組みを知ってもらう機会ができるのはうれしい」と喜ぶ。道の駅に商品を卸す同町内の「チアーズ」などに販促ポスターも届き、同社の女性は「士幌の知名度向上につながれば」と期待を寄せる。

関連記事

十勝毎日新聞

市外初のクランベリー 札内店オープンに行列【幕別】

 菓子製造販売の「クランベリー」(帯広、水戸部公平社長)の札内店が19日、幕別町札内豊町47にオープンした。帯広市外の出店は初。観光での需要増を見込み、十勝東部での販売を強化する。  コープ...

十勝毎日新聞

十勝産素材でチーズまん ハピオフーズ第2弾【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するスーパー「ハピオ」(音更町木野大通西7、石田晴久店長)が4日から、十勝産チーズと小麦を使ったチーズまんじゅう「ハピまんチーズ」の販売を始めた。同店の...

十勝毎日新聞

ベジ料理に管内産ゴボウだし【十勝】

 ベジタリアン向けの飲食コンサルティングや商品開発を行う「Tokachi Diversity Project」(=とかち・ダイバーシティー・プロジェクト)は、商品化第1弾として、十勝産ゴボウを使...

十勝毎日新聞

「いいね」も伸びるチーズハットグ 3日開店【帯広】

 JR帯広駅のエスタ帯広西館に3日、韓国式アメリカンドッグ・チーズハットグを販売する「チーズハットグ田舎村」がオープンする。駅内のにぎわいづくりにつながると期待される。  チーズハットグはア...

名寄新聞

きょうから数量限定販売・「星空雪見法蓮草」の大福【名寄】

 株式会社もち米の里ふうれん特産館(堀江英一代表取締役)は、寒締めホウレンソウ「なよろ星空雪見法蓮草」のペーストを餅に練り込んだ大福を、30日から数量限定で発売。ホウレンソウとバター風味のあんが...