北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝産素材でチーズまん ハピオフーズ第2弾【音更】

ハピオで販売されている「ハピまんチーズ」

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するスーパー「ハピオ」(音更町木野大通西7、石田晴久店長)が4日から、十勝産チーズと小麦を使ったチーズまんじゅう「ハピまんチーズ」の販売を始めた。同店のプライベートブランド(PB)「HAPIO FOODS」(ハピオフーズ)の第2弾。

 「ハピまんチーズ」は、十勝産モッツァレラチーズやオランダなどヨーロッパのゴーダチーズなどをブレンドしたチーズを、十勝産小麦の皮で包んだオリジナル商品。

 同店と東洋食肉販売十勝事業部(帯広)が共同開発した。開発に当たったハピオ企画課の赤間宏課長は「ほんのり甘い皮の味とチーズのバランスを味わってほしい。伸びてこくがあるチーズの食感と風味を考え、十勝産をベースにブレンドした」とPRする。

 冷凍で販売しており、皿に移し、少量の水を付けてラップし、電子レンジで温める食べ方を提案している。1個298円。

 4日に300個限定で販売したところ、すぐに完売し、370個を追加販売するほどの人気だった。同店のほか、新千歳空港の売店でも販売している。今後、JA木野産小豆を使ったあんの商品も検討している。

 同店では7日まで、1日300個限定で販売し、8日以降は通常販売となる。

 ハピオフーズは「十勝の豊かな食生活を応援するハピオ」をコンセプトとしており、第1弾として、昨年12月から帯広のブランド牛「豊西牛」を使ったビーフカレー(レトルト商品)を、販売している。

関連記事

苫小牧民報

支笏湖チップの弁当3種発売 千歳・丸駒温泉旅館

 千歳市幌美内の丸駒温泉旅館は、支笏湖チップ(ヒメマス)漁の1日解禁を受け、支笏湖チップを使った「丸駒チップめし」「丸駒チップ押し寿司」「丸駒チップ天寿司」の弁当3種を6日から発売する。佐々木義...

室蘭民報

お手ごろ感味わって、うずら園がイオン専用サイズ出荷【室蘭】

「うずらのプリン」「燻たま」  室蘭うずら園(石川町、三浦忠雄社長)は5月から、イオン北海道向け専用サイズの「室蘭うずらのプリン」と「燻(くん)たま」の出荷を新たに開始した。既存商品をサイズダウ...

名寄新聞

地元もち米で商品化・スポーツフード「モッチート」開発【名寄】

 スポーツによるまちづくりやジュニア育成などに取り組む「Nスポーツコミッション」は、名寄産もち米を使ったスポーツフード「モッチート」を商品化。6月1日から市内と札幌で販売する。事務局では「ぜひ...

室蘭民報

真っ赤なイチゴ鈴なり、収穫最盛期迎え直売所も店開き【豊浦】

 豊浦町では、特産品のイチゴの収穫が最盛期を迎えている。赤く色づいた実を農園のスタッフが次々と摘み取っていた。町内では、国道37号線沿いを中心に直売所も店開きしており、本格的なシーズンを迎えてい...

十勝毎日新聞

畜大酒蔵を記念 十勝ラベル登場 上川大雪酒造【十勝】

 上川大雪酒造(上川管内上川町、塚原敏夫社長)は27日、十勝限定オリジナルラベルを配した「特別純米・上川大雪」の販売を管内限定で始める。  同社が主導し、帯広畜産大内に酒蔵「碧雲(へきうん)...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス