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十勝毎日新聞

「甘くて軟らか」ウニ給食 小・中・高【広尾】

ウニを味わう広尾小1年生

 広尾の海岸で取れたエゾバフンウニが17日、町内の小・中学校、高校の給食で「うにの茶わん蒸し」として振る舞われた。

 地域産食材を使った特別メニューを提供する「ふるさと給食」の一環。ウニが給食に提供されるのは3年目。広尾漁協うに部会(笠置克美部会長)が協力した。

 広尾小学校(高橋敏宏校長、児童232人)では1年生38人が「ふるさと給食」を初体験した。「楽しみにしていた児童もいる」と担任の山田歩奈美教諭(27)。児童たちは茶わん蒸しの中から、きれいなオレンジ色のウニを見つけて口に運び、甘みを味わっていた。

 ウニを初めて食べたという男児は「軟らかくて、甘くておいしい」と笑顔だった。

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