北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

リンゴの酸味と甘み絶妙、壮瞥高生がドレッシング開発【壮瞥】

壮瞥高校生が開発したリンゴドレッシング

 壮瞥高校(宮本匠校長)の3年生加工班グループが、リンゴを原料としたドレッシングを開発した。昨年から試行錯誤を重ね、無添加で酸味と甘みが絶妙なバランスで仕上げた逸品。町内外のイベントなどで販売し人気を集めている。

 開発した加工班グループは5人。道の駅サムズ(壮瞥町滝之町)で、販売するドレッシングからヒントを得、落果するなどした未熟なリンゴに着目。町民らからアンケートを取りながらい商品作りを進めてきた。

 ドレッシングはフジの品種を使用。原料をミキサーで粉砕し液体(果樹)と6対4の割合で合わせた。リンゴの歯触りを残しつつほどよい酸味に仕上げた。

 4月27日に同班の安藤翔太さん(3年)と佐藤孝洋さん(同)が伊達市長和町であったイベントに販売学習の一環で参加。商品をPRしながら1本250円で販売した。

 2人は初めての町外での販売で少し緊張しながらも、安藤さんは「思った以上に売れうれしいです」、佐藤さんは「サラダにとても合うようにできました。おいしいですよ」と笑顔。今後同校のイベントなどで販売するという。

関連記事

十勝毎日新聞

ラテアートにトークショー 藤丸「ミルク&チーズフェア」【帯広】

 帯広市内の藤丸で21日まで開催中の「ミルク&ナチュラルチーズフェア」に、ラテアートの世界大会で優勝したことのある大磯悟さんのコーヒー店「スタンダードコーヒーラボ」(札幌)が出店している。 世界...

十勝毎日新聞

「パン甲子園」2年連続グランプリ報告 清水高 鈴木知事も絶賛【札幌】

 昨年10月の「パン甲子園2019」(実行委主催)で2年連続グランプリに輝いた清水高校の3人が17日、鈴木直道知事を表敬訪問した。共に3年の山田晧太さん、藤田成之介さん、曽根拓馬さんらが鈴木知...

日高報知新聞

つけものコンクールで渡部智佳子さんが3部門1位【えりも】

【えりも】町女性団体の伝統行事「第56回えりも町つけものコンクール」が13日、町福祉センターで開かれ、町内の主婦らが自家製の自慢の漬物を持ち寄って味を競い合った。町女性団体連絡協議会(川崎尚子会長...

十勝毎日新聞

道内の乳製品一堂に ミルク&ナチュラルチーズフェア【帯広】

 「ミルク&ナチュラルチーズフェア2020」が16日、帯広市内の藤丸7階催し会場で開幕した。道内各地の57社、約550品目の乳製品が一堂に集まり、来場者は目当ての商品を買い求めていた。21日まで...

十勝毎日新聞

ビーツをジュースに クリサポとかち【帯広】

 帯広地域雇用創出協議会は、十勝産ビーツを使った健康ジュースなどの商品を開発した。今後、管内の食品製造事業所や飲食店に対しレシピを提供する予定。  雇用につながるサービスを開発し、管内事業者へ...