北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

キッチンカー街中に集合 31日自慢の料理提供【帯広】

駅北多目的広場の前でイベントをPRする(左から)シーガルキッチンの山中さんとCafe Bus komorebiの後木加奈さん

 十勝管内のキッチンカーが一堂に集まる「Food Truck Village」(フード・トラック・ビレッジ)が31日、帯広市中心部の駅北多目的広場(夢の北広場)で初めて開催される。「タコス屋シーガルキッチン」(帯広)の山中大輔さん(42)が呼び掛けて企画した。イベントを契機に、キッチンカー同士のネットワークづくりも検討する。

 帯広、新得などを拠点に営業する8台が集まる。コーヒー、クラフトビールなどのドリンク類、ケバブ、タコスなどの料理を提供する予定だ。

 会場には約20席の椅子を用意、キッチンカーの料理を持ち寄って楽しむことができる。市内事業所で働く会社員のランチ利用も見込む。

 山中さんは「キッチンカーに関わる人たちのネットワークづくりにもなれば。(各地でイベントが開かれる)夏場は繁忙期で試験的な開催になるが、街中を盛り上げる取り組みとして継続したい」と意欲をみせている。

 今回の取り組みに、駅北広場を管理する市も期待を寄せる。広場は50メートル四方の広さだが、冬季のアイスリンクや週末のイベント開催などを除けば、平日の使用は少ない。「民間も含め、今回のように広場を有効利用してもらいたい」(商業まちづくり課)としている。イベントは午前11時~午後7時。

◆出店者一覧
▽おいもさん(焼きいも)
▽Cafe Bus komorebi(コーヒー)
▽good luck(空揚げ)
▽タコス屋シーガルキッチン(タコス)
▽柏壱堂(ベビーカステラ)
▽Beer Bus On Your Side(クラフトビール)
▽なつぞらケバブ(ケバブ)
▽みなせん(粉もの料理)

関連記事

十勝毎日新聞

「ハピまん」10万個突破 大ヒット JA木野【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するハピオ(音更町木野大通西7、石田晴久店長)の看板商品「ハピまん(チーズ)」の売り上げが、昨年4月4日の販売から累計で10万個を突破した。ほんのり甘い皮...

十勝毎日新聞

寒さに耐えてそばおいしく 新得物産「寒晒し」【新得】

 新得物産(合田一昭社長)で「寒晒(かんざら)しそば」の仕込み作業がピークを迎えて入る。25日から直営店「新得そばの館」の限定メニューとして登場する。  寒晒しは、江戸時代に将軍家に献上するた...

十勝毎日新聞

移住の2人パン店挑戦 4月1日開店へCF【大樹】

 昨年秋に東京から大樹町内へ移住してきた2人がパン店「小麦の奴隷」の4月1日開店に向け、準備を進めている。インターネットで出資を募る、クラウドファンディング(CF)で資金調達を進め、22日現在で約...

室蘭民報

スパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まる【壮瞥】

すっきりした味わいに  壮瞥町のそうべつシードル造り実行委員会(川南和彦委員長)のスパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まり、23日まで町内滝之町のそうべつ農産加工センターで実施されている...

十勝毎日新聞

十勝落花生 広がる販路 ダイイチや満寿屋にも【十勝】

 芽室を中心に産地化の取り組みが進む十勝産落花生の販路が、広がっている。産学官金連携の「十勝グランナッツプロジェクト」に参加する生産者が独自に販路を開拓、ダイイチ(帯広市)が落花生の取扱店舗を...