北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝牛とろ丼 まんパク 3連覇【清水・東京】

牛とろ丼の提供を担当した「円らく」(東京)の柳佳文社長(前列左から3人目)ら。3連覇を果たし、他の出店者からも祝福を受けた

 3日まで東京都内で開かれた日本最大級の食のイベント「満腹博覧会(まんパク)2019」で、十勝スロウフード(清水町御影、藤田惠社長)が出品した「十勝牛とろ丼」が人気グルメランキングで3年連続の総合1位に輝いた。11年に始まったまんパク史上初の3連覇で、初めての「殿堂入り」となった。

 今年のまんパクは、東京・立川市の昭和記念公園で5月16日から19日間にわたり開催。全国から約60のグルメが出品され、来場者の投票により、各日と総合でランキングを決めた。

 牛とろ丼は14年から出品。1週間だけの提供だった同年から3年連続2位の後、17年から3連覇となった。藤田社長は「牛とろのおいしさに加え、調理に制約のあるイベントでも店舗と遜色ない味を出せ、提供スピードも速い。量と質を両立できる」と牛とろ丼の強みを語る。

「殿堂入り」の牛とろ丼

 イベントが複数のテレビで取り上げられたことで、現在は供給が追い付かないほどの注文が来ているという。ただ、藤田社長は「どんな肉でもこの味が出せるわけではない」と強調。飼育段階からこだわった肉を原料とするため、「牛の肥育期間も考えると、1杯の丼になるまでに2年はかかる」という。

 藤田社長は牛とろ丼への高評価を喜ぶ一方、「当社のコンセプトは牛1頭ずつを大切に販売すること」と話す。同社では牛とろの原料にならない部位も、ハンバーグやソーセージなどに加工・販売。「牛とろだけでなく、それと同じ肉で作った商品もおいしいと知ってもらうため、『牛とろブランド』を育てていきたい」としている。

関連記事

名寄新聞

地元産酒米を使用の特別純米酒「上川大雪」数量限定販売【名寄】

 名寄市風連産米を使用した特別純米酒「上川大雪」の数量限定「生酒」(製造元・上川大雪酒蔵)が、20日から販売開始。道の駅もち米の里☆なよろで、数量限定で取り扱っている。  特別純米酒の原料となる...

十勝毎日新聞

初の芽室産ワイン「イニツィオ」発表 生産者団体【芽室】

 芽室ワインカウンティ(吉田知浩会長)は21日、芽室産ブドウを使用して醸造した初のワイン「INIZIO 2018」(イニツィオ)を発表した。7月から数量限定で販売、北海道十勝フード&ワインフェ...

室蘭民報

越冬たまねぎ「えったま333」を使い料理講習会【伊達】

 伊達市の越冬タマネギ「えったま333」の料理講習会が20日、市内梅本町のだて歴史の杜食育センター内キッチンスタジオで開かれた。参加者が甘く、栄養価が高いタマネギを和気あいあいと調理。出来上がり...

苫小牧民報

被災地厚真町を応援、ハスカップティー販売始まる エア・ドゥ、来月は機内サ..

 苫小牧市元中野町の「はすかっぷサービス」(大西育子代表)が製造しているハスカップティーが、AIRDO(エア・ドゥ)の機内販売商品に採用され、今月から全路線で販売が始まった。7月には機内ドリンク...

十勝毎日新聞

「優しいあんこ」食べて魅力発信 なつぞら応援推進協【十勝】

 NHK連続テレビ小説「なつぞら」応援推進協議会(梶原雅仁会長)は19日、ドラマの主題歌でスピッツの新曲「優しいあの子」の発売に合わせ、スイーツ王国・十勝の魅力を発信する「優しいあんこ」企画をスタ...