北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

芽室名物「コーンチャーハン」販売 25日から【十勝】

発売されるコーンチャーハン

 コンビニエンスストアのセブンイレブン(本社東京)は25日から、芽室町名物「コーンチャーハン」を十勝管内限定で販売する。

 同町の日本罐詰から仕入れたコーンを使用。バターやしょうゆで味付けし、ベーコンとタマネギで同町で親しまれる味に近づけた。芽室東4条2丁目店のオーナーで十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会のメンバーでもある黒田卓裕(くろだ・たかひろ)氏の協力の下、昨年から開発を進めた。2009年にもコーンチャーハンを製品化したが、今回の開発はゼロから進めた。管内74店で販売する。

 帯広地区ディストリクトマネジャーの山本正幸さんは「協議会の方からも本物に近い味と評価してもらっている。スイートコーン収穫量日本一の地元の名物を地元で食べるきっかけにしてもらえれば」と話している。各店舗では予約販売も受け付けている。予約の問い合わせは各店舗へ。

関連記事

室蘭民報

アクトプランニングが開発した「イタンキ昆布出汁」ヒット【室蘭】

販売千本を突破  室蘭市高砂町の人材サービス業、アクトプランニング(福士篤代表取締役)は昨年9月、「北海道室蘭イタンキ昆布出汁(だし)」を開発。以来、4カ月で販売本数は1千本を突破した。予想を上...

十勝毎日新聞

「ハピまん」10万個突破 大ヒット JA木野【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するハピオ(音更町木野大通西7、石田晴久店長)の看板商品「ハピまん(チーズ)」の売り上げが、昨年4月4日の販売から累計で10万個を突破した。ほんのり甘い皮...

十勝毎日新聞

寒さに耐えてそばおいしく 新得物産「寒晒し」【新得】

 新得物産(合田一昭社長)で「寒晒(かんざら)しそば」の仕込み作業がピークを迎えて入る。25日から直営店「新得そばの館」の限定メニューとして登場する。  寒晒しは、江戸時代に将軍家に献上するた...

十勝毎日新聞

移住の2人パン店挑戦 4月1日開店へCF【大樹】

 昨年秋に東京から大樹町内へ移住してきた2人がパン店「小麦の奴隷」の4月1日開店に向け、準備を進めている。インターネットで出資を募る、クラウドファンディング(CF)で資金調達を進め、22日現在で約...

室蘭民報

スパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まる【壮瞥】

すっきりした味わいに  壮瞥町のそうべつシードル造り実行委員会(川南和彦委員長)のスパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まり、23日まで町内滝之町のそうべつ農産加工センターで実施されている...