北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

越冬たまねぎ「えったま333」を使い料理講習会【伊達】

えったま333を使い料理する女性参加者

 伊達市の越冬タマネギ「えったま333」の料理講習会が20日、市内梅本町のだて歴史の杜食育センター内キッチンスタジオで開かれた。参加者が甘く、栄養価が高いタマネギを和気あいあいと調理。出来上がりに笑顔を見せていた。

 「えったま333」は秋に種をまき6月下旬から7月上旬に収穫する。冬を越し寒さに耐えることで、糖度が増し、平均的なタマネギよりも老化を抑える抗酸化力も上がるという。

 料理講習会は「越冬たまねぎ研究会」から今春改称した「えったま333振興会」(堀篭司会長)と市農務課が知名度アップを目的に開催した。

 8人が参加。女性農業者が講師を務め、タマネギをみじん切りにした、うま味たっぷりのとろとろスープや、すり下ろして作るドレッシング、市内山下町のオオヤミートから無償提供のあった「黄金豚」の希少部位を使った焼きしゃぶに、タマネギソースを加え味わうなど6品目をおいしく調理した。

 参加者はえったま333の魅力を話題にしながら食事を楽しんでいた。堀篭会長は「たくさんの人においしく食べてほしい。品種の選定などはまだ発展途上。ブランド化には安定的な収穫が必要なので頑張って作っていきます」と笑顔を見せていた。

関連記事

室蘭民報

中井英策商店で「キンキのいずし」の製造が大詰め【伊達】

 師走に入り、中井英策商店(伊達市南稀府町、及川昌弘代表取締役社長)で、「キンキのいずし」の製造が大詰めを迎えている。伊達市の名産とあって、従業員が彩り鮮やかに詰め込んでいる。  同社はハタハ...

十勝毎日新聞

十勝ワイン新酒 豪快に 楽しむ会【帯広】

 「帯広・十勝ワインを楽しむ会」が1日、帯広市内のとかち館で開かれた。愛好家ら54人が参加。11月30日に解禁になったばかりの十勝ワインヌーボ2019を中心に、ワインと料理を楽しんだ。  同会...

室蘭民報

スイーツいかが…「うずらプリン」の製造がピーク【室蘭】

 室蘭うずら園(三浦忠雄代表取締役)の人気商品「室蘭うずらのプリン」が、歳末商戦向けに製造がピークを迎えている。室蘭市石川町の同社工場内は、甘い香りに包まれている。  同プリンは、餌を工夫して...

室蘭民報

くじら食堂看板メニューの「やきとり弁当」が1万食達成【室蘭】

販売半年、大ヒット  道の駅みたら室蘭(室蘭市祝津町)の飲食スペースに出店している、くじら食堂の看板メニュー「室蘭やきとり弁当」(税込670円)が、販売開始から半年で1万食を達成した。同食堂を運...

室蘭民報

年越しそば手打ちで…“道場主”らが指導【室蘭】

 西胆振のそば打ち愛好家による登別蕎麦(そば)道場(中山満晴代表)の「手打ちそば体験講座」が1日、室蘭市港北町のサンライフ室蘭で開かれ、市民ら11人が年越しに向けてそば打ちの習得に励んだ。  ...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス