北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

ビールで一足早く夏 北の屋台でビアフェスタ【帯広】

「ビアフェスタ」が開幕、ビール好きが次々と訪れた

 帯広市内の北の屋台(20店舗)で1日、「ビアフェスタ2019」が始まった。肌寒い中でのスタートとなったが、屋台に集まった常連客らでにぎわった。

 今年で9回目の開催。屋台中央広場にテントを設置し、1~4日、8~11日に実施する(各日午後5時~同8時)。

 ビールの銘柄は2日間ずつ、アサヒ、サッポロ、サントリー、キリンの順で提供。1000円のチケットはくじ引き付きで、生ビール3杯を楽しむことができる。

 屋台によく訪れるという幕別町の男性(50)は、「4メーカーのビールはどれも大好き」と笑顔で話していた。北の起業広場協同組合の松下博典事務局長は「暑い夏はビールで乾杯してほしい」と話していた。

関連記事

室蘭民報

混ぜて、切って「面白い」…登別蕎麦道場が講習会【登別】

 そば愛好者でつくる登別蕎麦(そば)道場(中山満晴代表)は、室蘭市港北町のサンライフ室蘭で、そば打ち講習会を開いた。参加した市民ら受講生10人が、空知管内幌加内町産のそば粉を使って二八そばに仕立...

苫小牧民報

「カジカ」バーガー開発 前浜産使用、豊かな味わい苫小牧漁協女性部

 苫小牧漁業協同組合女性部(山口加津子部長)は前浜産のカジカを使ったハンバーガーを開発し、夏に開催する地元イベントで販売する。食材としての認知度は低いものの、味は抜群というトウベツカジカの活用法...

室蘭民報

絶景がスパイスに…温泉街に初のスープカレー店【洞爺湖】

万世閣「HLAHAL」  洞爺湖町の洞爺湖温泉街に初めてのスープカレー専門店「スープカリーHLAHAL(ハラハル)」が12日オープンした。厳選の道産野菜を使用した味わい深いスープカレーを、洞爺湖...

室蘭民報

毛ガニ漁が解禁、初水揚げされ港が活気づく【登別】

 胆振太平洋海域(室蘭市―むかわ町)の毛ガニ漁が10日に解禁された。登別漁港(登別港町)では、11日に約1160キロを初水揚げ、夏到来を告げる真っ赤な旬の味覚が港を活気づけている。初日の取引額は高...

苫小牧民報

レトルトホッキカレー、おいしく一新 発売10周年「店の味に近づく」-汐見..

 苫小牧市汐見町1のマルトマ食堂は、2009年の発売から10周年を迎えたレトルトホッキカレーをリニューアルした。特徴であるホッキ貝の甘みとこくが強調され、「さらにおいしく仕上がった」と三浦未(い...