北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

撮りフェスに合わせ今年も鶏フェス―15店が参加【室蘭】

「鶏フェス」開催をPRするポスター

 室蘭市内の飲食店有志が6、7日に開催するフォトコンテスト「撮りフェスin室蘭」(同実行委員会主催)に合わせ、期間限定の特別な鶏料理を提供するだじゃれ企画「鶏フェス」を今年も開催する。

 参加店舗は前回の11店舗から15店舗に拡大。ザンギや焼き鳥、スープカレー、サンドイッチなど各店が工夫を凝らしたメニューを提供する。

 伊酒屋かっちゃん(中島町)オーナーで室蘭グルメイベント実行委員会委員長の及川勝秋さんは豚テキを参考に考案した鶏テキタルタルを提供。「今回は中央町の飲食店も仲間に加わり、広がりを見せています。撮りフェス参加者だけでなく、多くの方が気軽に楽しんでください」と利用を呼び掛けている。

 参加店舗は次の通り。

 ▽スープカレーWARUNG GEMBIRA(ワルングンビラ)
 ▽ナニナニ製菓
 ▽BISTROカプリーチェ
 ▽やきとり伊勢広
 ▽伊酒屋かっちゃん
 ▽カレーショップコロンボ築地本店
 ▽想作飯家しゃにむに
 ▽居酒屋萬べぇ
 ▽スーパーアークス中島店
 ▽スーパーアークス室蘭中央店
 ▽ホームストア新高砂店
 ▽ホームストア輪西店
 ▽ホームストア港北店
 ▽旬菜ダイニング福わらい
 ▽pain de mic(パンドミック)

関連記事

室蘭民報

混ぜて、切って「面白い」…登別蕎麦道場が講習会【登別】

 そば愛好者でつくる登別蕎麦(そば)道場(中山満晴代表)は、室蘭市港北町のサンライフ室蘭で、そば打ち講習会を開いた。参加した市民ら受講生10人が、空知管内幌加内町産のそば粉を使って二八そばに仕立...

苫小牧民報

「カジカ」バーガー開発 前浜産使用、豊かな味わい苫小牧漁協女性部

 苫小牧漁業協同組合女性部(山口加津子部長)は前浜産のカジカを使ったハンバーガーを開発し、夏に開催する地元イベントで販売する。食材としての認知度は低いものの、味は抜群というトウベツカジカの活用法...

室蘭民報

絶景がスパイスに…温泉街に初のスープカレー店【洞爺湖】

万世閣「HLAHAL」  洞爺湖町の洞爺湖温泉街に初めてのスープカレー専門店「スープカリーHLAHAL(ハラハル)」が12日オープンした。厳選の道産野菜を使用した味わい深いスープカレーを、洞爺湖...

室蘭民報

毛ガニ漁が解禁、初水揚げされ港が活気づく【登別】

 胆振太平洋海域(室蘭市―むかわ町)の毛ガニ漁が10日に解禁された。登別漁港(登別港町)では、11日に約1160キロを初水揚げ、夏到来を告げる真っ赤な旬の味覚が港を活気づけている。初日の取引額は高...

苫小牧民報

レトルトホッキカレー、おいしく一新 発売10周年「店の味に近づく」-汐見..

 苫小牧市汐見町1のマルトマ食堂は、2009年の発売から10周年を迎えたレトルトホッキカレーをリニューアルした。特徴であるホッキ貝の甘みとこくが強調され、「さらにおいしく仕上がった」と三浦未(い...