北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

4日間限定でダムカレー 札内川園地【中札内】

 中札内村観光協会は地場産品にこだわり札内ダムに見立てた「中札内ダムカレー」を今年も札内川園地(南札内)の日高山脈山岳センターで販売する。期間限定で、販売日は13、14、20、21の計4日間。事前の予約が必要。

 2016年から休業した山岳センター内のレストラン施設を活用しようと、今年で3回目の取り組み。ダムカレーは、カレーがダム湖、ご飯をダムに見立てている。ご飯の下にある「バルブ」の役割をしたソーセージを抜くとルーが反対側にある具材の方に流れる。

 具材は地場産にこだわり、鶏肉やトマト、インゲン、ピーマン、ナス、ズッキーニを使用。調理を担当する観光協会の島崎昭宏事務局長は「見た目も具材も中札内にこだわった。楽しんで味わって」と話している。

 小盛り500円、中盛り700円。各日午前11時~午後2時で、25食限定。

 予約や問い合わせは観光協会(0155・68・3390)へ。

関連記事

室蘭民報

混ぜて、切って「面白い」…登別蕎麦道場が講習会【登別】

 そば愛好者でつくる登別蕎麦(そば)道場(中山満晴代表)は、室蘭市港北町のサンライフ室蘭で、そば打ち講習会を開いた。参加した市民ら受講生10人が、空知管内幌加内町産のそば粉を使って二八そばに仕立...

苫小牧民報

「カジカ」バーガー開発 前浜産使用、豊かな味わい苫小牧漁協女性部

 苫小牧漁業協同組合女性部(山口加津子部長)は前浜産のカジカを使ったハンバーガーを開発し、夏に開催する地元イベントで販売する。食材としての認知度は低いものの、味は抜群というトウベツカジカの活用法...

室蘭民報

絶景がスパイスに…温泉街に初のスープカレー店【洞爺湖】

万世閣「HLAHAL」  洞爺湖町の洞爺湖温泉街に初めてのスープカレー専門店「スープカリーHLAHAL(ハラハル)」が12日オープンした。厳選の道産野菜を使用した味わい深いスープカレーを、洞爺湖...

室蘭民報

毛ガニ漁が解禁、初水揚げされ港が活気づく【登別】

 胆振太平洋海域(室蘭市―むかわ町)の毛ガニ漁が10日に解禁された。登別漁港(登別港町)では、11日に約1160キロを初水揚げ、夏到来を告げる真っ赤な旬の味覚が港を活気づけている。初日の取引額は高...

苫小牧民報

レトルトホッキカレー、おいしく一新 発売10周年「店の味に近づく」-汐見..

 苫小牧市汐見町1のマルトマ食堂は、2009年の発売から10周年を迎えたレトルトホッキカレーをリニューアルした。特徴であるホッキ貝の甘みとこくが強調され、「さらにおいしく仕上がった」と三浦未(い...