北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

清水高の長屋さん大澤さん優秀賞 スイーツ全道コン【三笠】

 道内高校生のスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2019」(実行委員会主催)の本選が4日、三笠市の三笠高校生レストランで行われ、清水高校の作品「十勝の雪どけ」が第2位に当たる優秀賞を受けた。同校の上位入賞は昨年に続いて2年連続。

賞状とトロフィーを手にする(左から)長屋さんと大澤さん

セコマで商品化へ
 コンテストは2回目。今回は全道から39作品の応募があり、1次審査で8作品に絞られた。

 本選では各チームが2人一組で作品の特徴をプレゼンした後、2時間半の制限時間内で調理。「モンサンクレール」(東京)など13ブランドを展開するパティシエ辻口博啓さんら5人の審査員が、味や見た目などを審査した。

 清水高チームは、昨年も出場した長屋綸真さんと大澤凱さん(ともに3年)が、牛乳ムースに小豆と生クリーム、ギモーブ(マシュマロ)を載せた菓子を作った。商品化を想定して工程をシンプルにし、ムースのとろりとした食感にもこだわった。

 会場の気温が高く、生クリームが思うような硬さにならず作り直すハプニングもあったが、2人で手際よく調理を進め、終了3分前に完成。昨年の奨励賞(3位)から一つ、順位を上げた。

 賞状とトロフィーを受け取った長屋さんは「普段と環境が違うので、本番ギリギリまで2人で考えた。入賞できてよかった」、大澤さんは「練習よりスムーズにできた。小豆の硬さや甘さもちょうどよかった」と喜びを語った。

 入賞作品は今後、セイコーマートで商品化される予定。

優秀賞を受けた「十勝の雪どけ」

関連記事

十勝毎日新聞

十勝おはぎ 桜の活力に ラグビー日本代表に好評【十勝】

 ラグビーワールドカップ(W杯)で躍進する日本代表。大会前は十勝産小豆のおはぎが差し入れされ、チームに好評。大会中は試合前の食事「マッチミール」におはぎが採用され、選手の活力になっている。 ...

室蘭民報

ほっとな~るで「オウルズ」開店、豚丼が大好評【室蘭】

 室蘭・中島商店会コンソーシアム(門脇宏幸代表幹事)が運営する「ふれあいサロンほっとな~る」(中島町)内のチャレンジショップに10日、飲食店「オウルズ」が開店した。食品加工の「アウル」(同町)の...

十勝毎日新聞

畜大牛乳でプリン モロゾフが発売16日まで藤丸で限定【帯広】

 洋菓子のモロゾフ(本社神戸市)は、帯広畜産大の「畜大牛乳」を使った「北海道カスタードプリン」を発売した。新鮮な畜大牛乳の風味を残し、こくがあり、すっきりとした後味が特徴。全国に先駆けて16日まで...

室蘭民報

カネサン佐藤水産で赤いダイヤの製造がピーク【室蘭】

 カネサン佐藤水産(室蘭市東町、佐藤有一代表取締役)で、オホーツク産のイクラのしょうゆ漬け「いくら醤油味」の製造がピークを迎えている。粒が大きな“赤いダイヤ”は、うま味が詰まった味に仕上がっている...

室蘭民報

黄金に実った稲穂を刈り取る…市内で稲刈りが終盤【伊達】

 実りの秋になり、胆振西部の農家で稲刈りが盛んに行われている。伊達市内は黄金色に色づいた田んぼにコンバインが入り、実った稲穂を次々と刈り取っていた。  長和町の約1・8ヘクタールの田んぼで「な...