北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

贈答に夏の味覚を、8月末まで受け付け【壮瞥】

今月末まで申し込みを受け付けているふるさと小包便

 壮瞥町滝之町にある道の駅・そうべつ情報館i内の農産物直売所サムズは、今月末までふるさと小包便「夏の味覚セット」の申し込みを受け付けている。町内産のトウモロコシ、ジャガイモ、カボチャがぎっしり詰まっている。

 3年目の取り組み。トウモロコシは、皮が柔らかくフルーツのような甘みがある「恵味ゴールド」(10本)。ジャガイモはホクホクしており煮崩れしにくい「とうや」(2キロ程度)。カボチャはこの時期に収穫されるもの(2キロ程度=1、2個)。

 1箱送料、消費税込み3980円(沖縄のみ別途千円必要)。渡部和宏店長は「ご贈答、ご自宅用にもどうぞ。壮瞥の味が詰まっています」と話している。

 例年大人気のコメやリンゴが詰め込まれた「秋バージョン」は10月の申し込み受け付けを予定している。問い合わせ、申し込みはサムズ、電話0142・66局3600番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

「ハピまん」2万個販売 チーズ伸びて大ヒット【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するスーパー「ハピオ」(音更町木野大通西7、石田晴久店長)が4月から販売している、チーズまんじゅう「ハピまんチーズ」の売れ行きが好調だ。これまでに2万個を...

十勝毎日新聞

初のロゼ・スパークリングワイン 十勝レガーロ【清水】

 清水町産ブドウを使ったワイン「さねんころ」を製造する十勝レガーロ合同会社(御影基線29)が、初めてロゼのスパークリングを醸造した。25日から同社で販売する。  前身の清水ワイン研究会が20...

十勝毎日新聞

地ビールあす披露 コタニアグリ【更別】

 更別村内で生産したビール麦とホップを使った地ビールが完成し、19日に村内で開かれる「十勝さらべつすももの里まつり」で初めて販売される。更別初の地ビールを造ったのは村内の農業法人コタニアグリ(小谷...

函館新聞

ピロシキ博のオリジナルピロシキ販売開始【函館】

 「ピロシキ博2019」から誕生した「はこだて焼きピロシキ」の販売が15日、丸井今井函館店地下1階不二屋本店で始まった。地元の高校生らが考案した個性豊かなオリジナルピロシキが並び、市民らが買い求...

十勝毎日新聞

豚丼 待つ価値あり【帯広】

 帯広駅前の老舗豚丼店「元祖豚丼のぱんちょう」(西1南11)では3日午前、開店を待つ観光客らが長蛇の列をつくった。  同店の行列はいまや連休中の「風物詩」。この日は午前10時ごろから並び始め...