北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

一休そば、低糖質の生そば 19日、大手通販サイトから全国販売

3種類の「さらり」をアピールする早川社長

 一休そばグループ(本社・苫小牧市有明町)は、低糖質でおいしさにこだわったダッタンそば「さらり」を、インターネット上のバーチャルモール「楽天市場」を通じて19日から全国販売する。健康志向で低糖質の飲食物が注目される中、生そばで同様の商品は全国でも非常に珍しいだけに、人気の高まりが期待される。

 「さらり」は麺のつなぎの小麦粉を減らし、加工でんぷんの活用で糖質をカット。麺はやや黄色くダッタンそば特有の苦味を抑えた。普通の生そばと比べ糖質は40%減とし、血液の流れを良くする栄養成分ルチンは70倍でゴボウ一本分の食物繊維も含んでいる。開発に当たってはオホーツク管内雄武町でダッタンそば「満天きらり」を生産する農業生産法人神門と連携。2017年12月に国の農商工等連携事業に認定され、国の補助金を活用しながら昨年9月に商品化した。

 本店で店頭販売しているほか、苫小牧市のふるさと納税の返礼品にも採用。今年5月から満天食堂一休そばイオン苫小牧店で毎月10日から16日までの1週間を低糖質ウイークに定め、店内メニューのそばをさらりに切り替えて提供している。

 来店客から「つるつるして喉ごしが良い」「歯応えがあっておいしい」「そば湯が黄色くて栄養成分もたっぷりなのがいい」など好評という。

 今年6月に楽天市場の営業担当者から「低糖質の生そばは他に例がない。ニーズが高いので出店してほしい」と熱烈なオファーを受け開店準備を進めてきた。一休そば楽天市場店は19日にオープンし、3人前タレ付きを税込み2100円で販売する。山わさび付き同2600円、鴨肉付き同3100円もあり、送料は別途かかる。

 早川陽介社長は「糖質を気にせず栄養価の高い生そばを食べたいヘルシー志向の全国のお客さんに、苫小牧から商品を届けたい」とアピールしている。

関連記事

十勝毎日新聞

パンにも合う新チーズを 異業種で開発中【十勝】

 広内エゾリスの谷チーズ社(新得町、寺尾智也代表)を中心とする管内の異業種グループが、新たなチーズづくりに取り組んでいる。目指すのは「熟成や味わいがラクレットとモッツァレラの中間でパンにも合うチー...

苫小牧民報

「山線湖畔驛弁当」を発売 支笏湖温泉商店街6店舗

 千歳市の支笏湖温泉商店街の飲食店全6店舗が19日、王子軽便鉄道ミュージアム山線湖畔驛にちなんだ「山線湖畔驛弁当」を毎日数量限定で発売した。  今年1月に園地内にオープンした「山線湖畔驛」は新...

十勝毎日新聞

久しぶり食の催事 藤丸うまいもの大会【帯広】

 「7日間限りのうまいもの大会」が17日、帯広市内の藤丸7階の催し会場で始まった。全国各地の秋の味覚を取りそろえた会場は、名産を買い求める客たちでにぎわっている。23日まで。  毎年恒例のイベ...

十勝毎日新聞

トテッポに十勝の花ケーキ 蜷川展コラボ【帯広】

 十勝トテッポ工房(帯広市西6南17)が販売している、十勝産食用花を使った新作のケーキ「ni-na(ニーナ)」が、連日売り切れになるなど好評だ。  ニーナは、19日から道立帯広美術館(帯広市...

室蘭民報

学生運営レストラン盛況 北斗文化学園調理学校チャレンジショップ【室蘭】

12品テークアウト/人気メニュー完売  北斗文化学園が運営する北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(室蘭市山手町、澤田真奈美学校長)で9日から学生運営レストラン、チャレンジショップがスタ...