北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

牛とろ、ステーキ食べ比べ 1万3000人笑顔 肉・丼まつり【清水】

「肉」をふんだんに使った多彩な丼を前に笑顔の来場者

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が8日、清水町有明公園で開かれた。昨年を千人上回る1万3000人(主催者発表)が来場し、肉づくしの祭りを楽しんだ。

 畜産のまちをPRしようと昨年から始まった。町内外から肉を使った丼メニュー16品がそろい、牛とろ丼や牛玉ステーキ丼など、全国的な知名度を誇る清水の人気メニューには、午前10時の開始前から長い行列ができた。

 昨年は予想以上の人出に早々に売り切れになるメニューが続出したが、今年は出店数、提供食数ともに充実させ、来場者の期待に応えた。

 音更から家族5人で訪れた堀籠正順さん(48)は「昨年より品数が増え、提供もスムーズ。5種類は楽しみたい」と話し、丼をかき込んでいた。実行委員長の阿部一男町長は「全道一、全国一の丼まつりにしていきたい」と話していた。

関連記事

十勝毎日新聞

「ロケットパン」開発で連携 満寿屋と大樹高生【大樹】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)は町内の小・中学生、高校生と協力して「ロケットパン」の開発を進めている。13日には杉山社長が大樹高校(青木祐治校長、生徒142人)を訪れ、生徒たちと...

十勝毎日新聞

全国よりすぐりの味覚が藤丸に集合 うまいもの大会【帯広】

 藤丸7階催事場で12日、恒例の全国うまいもの大会が始まった。新規4店を含む49店が出店、大勢の買い物客でにぎわっている。第1弾は17日まで。  うまいもの大会は年2回開催。北海道から沖縄まで...

室蘭民報

種類豊富な豆とパスタ…自家焙煎珈琲家・胡亜羅【室蘭】

 自家焙煎の珈琲専門店。お薦めは店主・熊谷勉さん(66)の好みに合わせたコクのある「オリジナルブレンド珈琲(税込み500円)」。ブラジルサントスやグアテマラ、ペルーと十数種類の豆を取りそろえる...

室蘭民報

関内小児童が学校で育てたトウモロコシを販売【伊達】

 伊達市関内小学校(森晶子校長、33人)の3~6年生27人は9日、伊達市末永町のくみあいマーケット本店で、学校で育てたトウモロコシを販売し、地域住民や保護者らに好評を得ていた。  総合学習の一...

室蘭民報

食のアドバイザー佐々木さんが地元食材使い料理教室【伊達】

 伊達150年記念事業で、オホーツク管内置戸町で食のアドバイザーとして活躍する佐々木十美さん(68)=同町在住=を招いた料理教室が8日、だて歴史の杜食育センター(梅本町)であった。参加者は伊達産...