北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

牛とろ、ステーキ食べ比べ 1万3000人笑顔 肉・丼まつり【清水】

「肉」をふんだんに使った多彩な丼を前に笑顔の来場者

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が8日、清水町有明公園で開かれた。昨年を千人上回る1万3000人(主催者発表)が来場し、肉づくしの祭りを楽しんだ。

 畜産のまちをPRしようと昨年から始まった。町内外から肉を使った丼メニュー16品がそろい、牛とろ丼や牛玉ステーキ丼など、全国的な知名度を誇る清水の人気メニューには、午前10時の開始前から長い行列ができた。

 昨年は予想以上の人出に早々に売り切れになるメニューが続出したが、今年は出店数、提供食数ともに充実させ、来場者の期待に応えた。

 音更から家族5人で訪れた堀籠正順さん(48)は「昨年より品数が増え、提供もスムーズ。5種類は楽しみたい」と話し、丼をかき込んでいた。実行委員長の阿部一男町長は「全道一、全国一の丼まつりにしていきたい」と話していた。

関連記事

十勝毎日新聞

「世界最高のチーズを」 国際コンで銅賞の共働学舎【新得】

 ワールドチーズアワード2019(10月、イタリア)で、カマンベールタイプの「笹ゆき」が銅賞のブロンズメダルを獲得した共働学舎新得農場(宮嶋望代表)。国産ナチュラルチーズの第一人者として結果に満足...

室蘭民報

わかさいも本舗の松澤さんが洋菓子コンテストで銅賞【登別】

4種の小型ケーキ銅賞  わかさいも本舗登別工場(登別市若山町)のパティシエ・松澤真希さん(33)が、日本最大の洋菓子コンテスト・2019ジャパン・ケーキショー東京(10月15~17日)で、プティ...

室蘭民報

栄養士監修一日各10食…Eスプーン、今月のメニュー【伊達】

よくばりバージョン  栄養士の山田公子さん 「全国の伝統お祝い料理を集めてみました」。850円。  ▽ばらずし(京都府) 甘いサバのおぼろ(そぼろ)がたっぷり。  ▽のっぺい汁(三重県) 片栗粉や...

十勝毎日新聞

足寄しあわせチーズ工房特別賞 全国ナチュラルチーズコン【東京】

 国産ナチュラルチーズの品評会「ALLJAPANナチュラルチーズコンテスト」(中央酪農会議主催)が10月30日、都内で開かれた。7工房が参加した十勝勢は、しあわせチーズ工房(足寄)の「茂喜登牛(モ...

室蘭民報

スズキのシシャモが明治神宮秋の大祭に39年連続奉納【むかわ】

 むかわ町花園の水産加工品販売業「●スズキ」(鈴木譲代表取締役)のシシャモが、今年の明治神宮秋の大祭(11月1~3日)に奉納されることが決まった。今回で39年連続となる吉報に、鈴木社長は「これまで...