北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

種類豊富な豆とパスタ…自家焙煎珈琲家・胡亜羅【室蘭】

こだわりの種類豊富な豆が並ぶ胡亜羅店内

寒くなるこれからの時季におすすめのグラタン風味のスープパスタ

 自家焙煎の珈琲専門店。お薦めは店主・熊谷勉さん(66)の好みに合わせたコクのある「オリジナルブレンド珈琲(税込み500円)」。ブラジルサントスやグアテマラ、ペルーと十数種類の豆を取りそろえる。

 1983年(昭和58年)に開店し、今は珈琲のほか、パスタやケーキ、ピラフやカレーなど料理を種類豊富に用意する。客層は子どもから高校生、サラリーマン、お年寄りと幅広い。「お客さんの要望に応じ、これまでメニューを増やし続けてきました」と熊谷さん。

 パスタは、カルボナーラ、タラコ味など11種類。これからの寒くなる時季にぴったりなのは、グラタン風味のスープパスタ「クリーム(同750円)」。ベイクドチーズやレアチョコなどの日替わりケーキ(同400円)は店主の手作りを提供し、珈琲によく合う。

 そのほか、厚さ約10センチのパンにグラタンをたっぷりと詰めた「グラタンバスケット(同800円)」や、バニラアイスに蜂蜜をかけた「ハニートースト(同550円)」なども人気メニューだ。熊谷さんは「これからもメニューを増やしていきたい」と話す。

自家焙煎珈琲家・胡亜羅

▽住所 室蘭市中島町1・23・2
▽座席数 25席
▽営業時間 午前11時~午後9時
▽定休日 不定休
▽問い合わせ 電話0143・43局5150番

関連記事

十勝毎日新聞

「ロケットパン」開発で連携 満寿屋と大樹高生【大樹】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)は町内の小・中学生、高校生と協力して「ロケットパン」の開発を進めている。13日には杉山社長が大樹高校(青木祐治校長、生徒142人)を訪れ、生徒たちと...

十勝毎日新聞

全国よりすぐりの味覚が藤丸に集合 うまいもの大会【帯広】

 藤丸7階催事場で12日、恒例の全国うまいもの大会が始まった。新規4店を含む49店が出店、大勢の買い物客でにぎわっている。第1弾は17日まで。  うまいもの大会は年2回開催。北海道から沖縄まで...

室蘭民報

関内小児童が学校で育てたトウモロコシを販売【伊達】

 伊達市関内小学校(森晶子校長、33人)の3~6年生27人は9日、伊達市末永町のくみあいマーケット本店で、学校で育てたトウモロコシを販売し、地域住民や保護者らに好評を得ていた。  総合学習の一...

室蘭民報

食のアドバイザー佐々木さんが地元食材使い料理教室【伊達】

 伊達150年記念事業で、オホーツク管内置戸町で食のアドバイザーとして活躍する佐々木十美さん(68)=同町在住=を招いた料理教室が8日、だて歴史の杜食育センター(梅本町)であった。参加者は伊達産...

十勝毎日新聞

牛とろ、ステーキ食べ比べ 1万3000人笑顔 肉・丼まつり【清水】

 第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が8日、清水町有明公園で開かれた。昨年を千人上回る1万3000人(主催者発表)が来場し、肉づくしの祭りを楽しんだ。  畜産のまちをPRしようと昨年か...