北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

種類豊富な豆とパスタ…自家焙煎珈琲家・胡亜羅【室蘭】

こだわりの種類豊富な豆が並ぶ胡亜羅店内

寒くなるこれからの時季におすすめのグラタン風味のスープパスタ

 自家焙煎の珈琲専門店。お薦めは店主・熊谷勉さん(66)の好みに合わせたコクのある「オリジナルブレンド珈琲(税込み500円)」。ブラジルサントスやグアテマラ、ペルーと十数種類の豆を取りそろえる。

 1983年(昭和58年)に開店し、今は珈琲のほか、パスタやケーキ、ピラフやカレーなど料理を種類豊富に用意する。客層は子どもから高校生、サラリーマン、お年寄りと幅広い。「お客さんの要望に応じ、これまでメニューを増やし続けてきました」と熊谷さん。

 パスタは、カルボナーラ、タラコ味など11種類。これからの寒くなる時季にぴったりなのは、グラタン風味のスープパスタ「クリーム(同750円)」。ベイクドチーズやレアチョコなどの日替わりケーキ(同400円)は店主の手作りを提供し、珈琲によく合う。

 そのほか、厚さ約10センチのパンにグラタンをたっぷりと詰めた「グラタンバスケット(同800円)」や、バニラアイスに蜂蜜をかけた「ハニートースト(同550円)」なども人気メニューだ。熊谷さんは「これからもメニューを増やしていきたい」と話す。

自家焙煎珈琲家・胡亜羅

▽住所 室蘭市中島町1・23・2
▽座席数 25席
▽営業時間 午前11時~午後9時
▽定休日 不定休
▽問い合わせ 電話0143・43局5150番

関連記事

十勝毎日新聞

「ハピまん」10万個突破 大ヒット JA木野【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するハピオ(音更町木野大通西7、石田晴久店長)の看板商品「ハピまん(チーズ)」の売り上げが、昨年4月4日の販売から累計で10万個を突破した。ほんのり甘い皮...

十勝毎日新聞

寒さに耐えてそばおいしく 新得物産「寒晒し」【新得】

 新得物産(合田一昭社長)で「寒晒(かんざら)しそば」の仕込み作業がピークを迎えて入る。25日から直営店「新得そばの館」の限定メニューとして登場する。  寒晒しは、江戸時代に将軍家に献上するた...

十勝毎日新聞

移住の2人パン店挑戦 4月1日開店へCF【大樹】

 昨年秋に東京から大樹町内へ移住してきた2人がパン店「小麦の奴隷」の4月1日開店に向け、準備を進めている。インターネットで出資を募る、クラウドファンディング(CF)で資金調達を進め、22日現在で約...

室蘭民報

スパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まる【壮瞥】

すっきりした味わいに  壮瞥町のそうべつシードル造り実行委員会(川南和彦委員長)のスパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まり、23日まで町内滝之町のそうべつ農産加工センターで実施されている...

十勝毎日新聞

十勝落花生 広がる販路 ダイイチや満寿屋にも【十勝】

 芽室を中心に産地化の取り組みが進む十勝産落花生の販路が、広がっている。産学官金連携の「十勝グランナッツプロジェクト」に参加する生産者が独自に販路を開拓、ダイイチ(帯広市)が落花生の取扱店舗を...