北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

カネサン佐藤水産で赤いダイヤの製造がピーク【室蘭】

続々とパック詰めされるカネサン佐藤水産の「いくら醤油味」

 カネサン佐藤水産(室蘭市東町、佐藤有一代表取締役)で、オホーツク産のイクラのしょうゆ漬け「いくら醤油味」の製造がピークを迎えている。粒が大きな“赤いダイヤ”は、うま味が詰まった味に仕上がっているという。

 知床半島近海で水揚げした、旬の秋サケの熟したイクラを使用。天然鉱石のブラックシリカで活性化させた飽和塩水で洗浄・脱水することで生臭さが消え、こくのある味わいになるという。

 標津町の工場で有機大豆のしょうゆに漬け込み急速凍結し、室蘭にトラックで輸送。東町の本社工場でパックに詰めて出荷する。産地や製法にこだわった同社のしょうゆ漬けは、年末の贈答用などとして好評。前年並みの30トンほどの製造を見込む。

 一昨年来、定置網の不漁が続き、今シーズンも低調だが佐藤社長は「価格は昨年から2割ほど下がっている。こくがあってキレの良い、イクラ本来の味を楽しんで」と話している。

関連記事

室蘭民報

エゾシカメニューコンテストに有珠山SAも出品【伊達】

 NEXCO東日本北海道支社とネクセリア東日本札幌支店主催の「第8回エゾシカメニューコンテスト」が21日、札幌市内で開かれた。伊達市の有珠山サービスエリア(SA)を含む道内高速道路10カ所のSA...

十勝毎日新聞

希少大豆の豆腐を帯農生徒が試食販売 フクハラで好評【帯広】

 帯広農業高校(二木浩志校長、生徒587人)が栽培した希少な「青雫大豆」を使った豆腐の試食販売会が19日、帯広市内のぴあざフクハラ西帯広店で催された。数量限定だったが、時間内に完売した。  ス...

室蘭民報

室蘭民報社主催のJIMOTO愛キャンペーンがラルズ各店舗で開催【室蘭】

 室蘭民報社主催の「JIMOTO愛キャンペーン」が室蘭、登別、伊達市内のラルズ各店舗で開催されている。同店舗でサッポロビール商品を購入すると、抽選で温泉宿泊利用券や人気特産品など豪華賞品が当たる...

十勝毎日新聞

「ゆで落花生」発売へ グランナッツ初の加工品【帯広】

 産学官金連携で十勝の落花生産地を目指す「十勝グランナッツLLC(合同会社)」(帯広、田中一郎代表)は、地場産原料を使った「レトルトゆで落花生」を商品開発した。初の自社加工品で、十勝産落花生のおい...

室蘭民報

食育レストランEスプーンで「思いやりランチ」2種類の提供始める【伊達】

地元食材たっぷり  だて歴史の杜食育センター(伊達市梅本町)の食育レストランEスプーンは、月替わり定食「思いやりランチ」2種類の提供を始めた。いずれも同レストランの栄養士が考案したメニューで、...