北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

食育レストランEスプーンで「思いやりランチ」2種類の提供始める【伊達】

食育センターEスプーンで提供している「思いやりランチ」の「やさしいバージョン」(右)と「よくばりバージョン」

地元食材たっぷり

 だて歴史の杜食育センター(伊達市梅本町)の食育レストランEスプーンは、月替わり定食「思いやりランチ」2種類の提供を始めた。いずれも同レストランの栄養士が考案したメニューで、それぞれ一日限定10食。伊達産の食材をふんだんに使い、地元の食の魅力も感じられ人気を集めそうだ。

 同レストランは2018年(平成30年)1月にオープン。給食と同じメニューが食べられる。今月15日からこれまで提供していた、全国の伝統料理を伊達産の食材を使って提供する同ランチの「よくばりバージョン」に加えて、伊達の野菜をPRする「やさしいバージョン」をメニュー化した。

 いずれも800円(税込み)で1カ月で内容を変えていく。今月は「よくばり」がザンギをはじめ、甘納豆を入れた赤飯、みたらしいももちなどの北海道の郷土料理。「やさしい」はジャガイモをテーマにコロッケやサラダ、グラタン、スープが味わえる。

 メニューを考える栄養士の山田公子さん(55)は「食育も意識しメニューを考えています。伊達には珍しい野菜が多いので今後も取り入れていきたい」と話し、多くの来店を待っている。

 同レストランは午前11時から。オーダーストップは午後2時半。日曜日、祝日は休み。問い合わせは電話0142・82局3591番へ。

関連記事

十勝毎日新聞

「世界最高のチーズを」 国際コンで銅賞の共働学舎【新得】

 ワールドチーズアワード2019(10月、イタリア)で、カマンベールタイプの「笹ゆき」が銅賞のブロンズメダルを獲得した共働学舎新得農場(宮嶋望代表)。国産ナチュラルチーズの第一人者として結果に満足...

室蘭民報

わかさいも本舗の松澤さんが洋菓子コンテストで銅賞【登別】

4種の小型ケーキ銅賞  わかさいも本舗登別工場(登別市若山町)のパティシエ・松澤真希さん(33)が、日本最大の洋菓子コンテスト・2019ジャパン・ケーキショー東京(10月15~17日)で、プティ...

室蘭民報

栄養士監修一日各10食…Eスプーン、今月のメニュー【伊達】

よくばりバージョン  栄養士の山田公子さん 「全国の伝統お祝い料理を集めてみました」。850円。  ▽ばらずし(京都府) 甘いサバのおぼろ(そぼろ)がたっぷり。  ▽のっぺい汁(三重県) 片栗粉や...

十勝毎日新聞

足寄しあわせチーズ工房特別賞 全国ナチュラルチーズコン【東京】

 国産ナチュラルチーズの品評会「ALLJAPANナチュラルチーズコンテスト」(中央酪農会議主催)が10月30日、都内で開かれた。7工房が参加した十勝勢は、しあわせチーズ工房(足寄)の「茂喜登牛(モ...

室蘭民報

スズキのシシャモが明治神宮秋の大祭に39年連続奉納【むかわ】

 むかわ町花園の水産加工品販売業「●スズキ」(鈴木譲代表取締役)のシシャモが、今年の明治神宮秋の大祭(11月1~3日)に奉納されることが決まった。今回で39年連続となる吉報に、鈴木社長は「これまで...