北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

エゾシカメニューコンテストに有珠山SAも出品【伊達】

有珠山SAが出品した「しか肉とバジルライス」

 NEXCO東日本北海道支社とネクセリア東日本札幌支店主催の「第8回エゾシカメニューコンテスト」が21日、札幌市内で開かれた。伊達市の有珠山サービスエリア(SA)を含む道内高速道路10カ所のSA・パーキングエリア(PA)のレストランスタッフが考案した、エゾシカ肉を使ったオリジナルメニューを競い合った。

 道が取り組むエゾシカ肉の有効活用の促進と、独自メニューの開発を目的に開催。有珠山SA(上下線)、輪厚PA(上下線)、岩見沢SA(上下線)、砂川SA(上下線)、金山PA(上下線)10店舗7品。有珠山は「しか肉とバジルライス」880円(税込み)を出品。ボリューム満点のシカ肉の唐揚げを、バジルソースであえたご飯にのせている。

 フードプロデューサーなど5人が、料理の見た目や味、価格とのバランス、北海道らしさなどの観点で審査した。最優秀賞には輪厚PA(下り線)の「鹿肉風あんかけ飯」870円(同)、優秀賞は金山PA(上下線)の「鹿辛麺」900円(同)、審査委員特別賞は岩見沢SA(上下線)の「エゾシカジャージャー麺」880円(同)がそれぞれ選ばれた。

 出品された七つの料理は各SA・PAで、12月31日まで販売されている。また、対象メニューを注文すると、道内のSA・PAで使える100円分の買物券が当たるスクラッチカードキャンペーンも実施している。

関連記事

十勝毎日新聞

「世界最高のチーズを」 国際コンで銅賞の共働学舎【新得】

 ワールドチーズアワード2019(10月、イタリア)で、カマンベールタイプの「笹ゆき」が銅賞のブロンズメダルを獲得した共働学舎新得農場(宮嶋望代表)。国産ナチュラルチーズの第一人者として結果に満足...

室蘭民報

わかさいも本舗の松澤さんが洋菓子コンテストで銅賞【登別】

4種の小型ケーキ銅賞  わかさいも本舗登別工場(登別市若山町)のパティシエ・松澤真希さん(33)が、日本最大の洋菓子コンテスト・2019ジャパン・ケーキショー東京(10月15~17日)で、プティ...

室蘭民報

栄養士監修一日各10食…Eスプーン、今月のメニュー【伊達】

よくばりバージョン  栄養士の山田公子さん 「全国の伝統お祝い料理を集めてみました」。850円。  ▽ばらずし(京都府) 甘いサバのおぼろ(そぼろ)がたっぷり。  ▽のっぺい汁(三重県) 片栗粉や...

十勝毎日新聞

足寄しあわせチーズ工房特別賞 全国ナチュラルチーズコン【東京】

 国産ナチュラルチーズの品評会「ALLJAPANナチュラルチーズコンテスト」(中央酪農会議主催)が10月30日、都内で開かれた。7工房が参加した十勝勢は、しあわせチーズ工房(足寄)の「茂喜登牛(モ...

室蘭民報

スズキのシシャモが明治神宮秋の大祭に39年連続奉納【むかわ】

 むかわ町花園の水産加工品販売業「●スズキ」(鈴木譲代表取締役)のシシャモが、今年の明治神宮秋の大祭(11月1~3日)に奉納されることが決まった。今回で39年連続となる吉報に、鈴木社長は「これまで...