北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

エゾシカメニューコンテストに有珠山SAも出品【伊達】

有珠山SAが出品した「しか肉とバジルライス」

 NEXCO東日本北海道支社とネクセリア東日本札幌支店主催の「第8回エゾシカメニューコンテスト」が21日、札幌市内で開かれた。伊達市の有珠山サービスエリア(SA)を含む道内高速道路10カ所のSA・パーキングエリア(PA)のレストランスタッフが考案した、エゾシカ肉を使ったオリジナルメニューを競い合った。

 道が取り組むエゾシカ肉の有効活用の促進と、独自メニューの開発を目的に開催。有珠山SA(上下線)、輪厚PA(上下線)、岩見沢SA(上下線)、砂川SA(上下線)、金山PA(上下線)10店舗7品。有珠山は「しか肉とバジルライス」880円(税込み)を出品。ボリューム満点のシカ肉の唐揚げを、バジルソースであえたご飯にのせている。

 フードプロデューサーなど5人が、料理の見た目や味、価格とのバランス、北海道らしさなどの観点で審査した。最優秀賞には輪厚PA(下り線)の「鹿肉風あんかけ飯」870円(同)、優秀賞は金山PA(上下線)の「鹿辛麺」900円(同)、審査委員特別賞は岩見沢SA(上下線)の「エゾシカジャージャー麺」880円(同)がそれぞれ選ばれた。

 出品された七つの料理は各SA・PAで、12月31日まで販売されている。また、対象メニューを注文すると、道内のSA・PAで使える100円分の買物券が当たるスクラッチカードキャンペーンも実施している。

関連記事

名寄新聞

多彩な具のバーガー&自家焙煎コーヒーが人気【美深】

 道の駅「びふか」では、バーガーとコーヒーが人気を集めている。バーガーの具材はコロッケやメンチカツなど多彩に用意しており、自由に選ぶことが可能。コーヒーは新鮮な豆をひいており、入れたての香りと...

十勝毎日新聞

「ばんば盛り」でばんえい記念盛り上げ 提供飲食店募集【帯広】

 大盛りメニューで“大盛り上げ”を-。ばんえい十勝は、3月21日開催のばんえい最高峰レース「第53回ばんえい記念」(BG1)に合わせ、巨体のばん馬を連想させる大盛りなどのメニューを「ばんば盛り」とし...

十勝毎日新聞

豆まき 十勝産で 芽室の落花生 袋詰め作業【帯広】

 2月2日の「節分」を前に、芽室町産殻付き落花生の袋詰め作業が本格化している。落花生は「十勝グランナッツプロジェクト」のメンバーで、藤井信二さんを中心とする芽室町上伏古地区の農家10軒が生産し...

苫小牧民報

ジンギスカン「あびじん」開発 ロース赤身肉ホエーで熟成

 安平町内の食品加工会社「ジャパンフーズサービス」(早来大町)が、チーズ生産時にできるホエーを使って熟成させた特製赤身肉の新しいジンギスカン「あびじん」を開発した。軟らかさと羊肉本来のうま味や香...

十勝毎日新聞

テレビで見たあの味求め 藤丸で「TBS&HBCおめざ」【帯広】

 TBS系列の人気番組で紹介されたグルメが集まる「オールTBS&HBCおめざ感謝祭」が21日、帯広市内の藤丸7階催し会場で始まった。全国各地の“美食”を求めて初日から多くの人でにぎわっている。29...