北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

エゾシカメニューコンテストに有珠山SAも出品【伊達】

有珠山SAが出品した「しか肉とバジルライス」

 NEXCO東日本北海道支社とネクセリア東日本札幌支店主催の「第8回エゾシカメニューコンテスト」が21日、札幌市内で開かれた。伊達市の有珠山サービスエリア(SA)を含む道内高速道路10カ所のSA・パーキングエリア(PA)のレストランスタッフが考案した、エゾシカ肉を使ったオリジナルメニューを競い合った。

 道が取り組むエゾシカ肉の有効活用の促進と、独自メニューの開発を目的に開催。有珠山SA(上下線)、輪厚PA(上下線)、岩見沢SA(上下線)、砂川SA(上下線)、金山PA(上下線)10店舗7品。有珠山は「しか肉とバジルライス」880円(税込み)を出品。ボリューム満点のシカ肉の唐揚げを、バジルソースであえたご飯にのせている。

 フードプロデューサーなど5人が、料理の見た目や味、価格とのバランス、北海道らしさなどの観点で審査した。最優秀賞には輪厚PA(下り線)の「鹿肉風あんかけ飯」870円(同)、優秀賞は金山PA(上下線)の「鹿辛麺」900円(同)、審査委員特別賞は岩見沢SA(上下線)の「エゾシカジャージャー麺」880円(同)がそれぞれ選ばれた。

 出品された七つの料理は各SA・PAで、12月31日まで販売されている。また、対象メニューを注文すると、道内のSA・PAで使える100円分の買物券が当たるスクラッチカードキャンペーンも実施している。

関連記事

十勝毎日新聞

「ハピまん」10万個突破 大ヒット JA木野【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するハピオ(音更町木野大通西7、石田晴久店長)の看板商品「ハピまん(チーズ)」の売り上げが、昨年4月4日の販売から累計で10万個を突破した。ほんのり甘い皮...

十勝毎日新聞

寒さに耐えてそばおいしく 新得物産「寒晒し」【新得】

 新得物産(合田一昭社長)で「寒晒(かんざら)しそば」の仕込み作業がピークを迎えて入る。25日から直営店「新得そばの館」の限定メニューとして登場する。  寒晒しは、江戸時代に将軍家に献上するた...

十勝毎日新聞

移住の2人パン店挑戦 4月1日開店へCF【大樹】

 昨年秋に東京から大樹町内へ移住してきた2人がパン店「小麦の奴隷」の4月1日開店に向け、準備を進めている。インターネットで出資を募る、クラウドファンディング(CF)で資金調達を進め、22日現在で約...

室蘭民報

スパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まる【壮瞥】

すっきりした味わいに  壮瞥町のそうべつシードル造り実行委員会(川南和彦委員長)のスパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まり、23日まで町内滝之町のそうべつ農産加工センターで実施されている...

十勝毎日新聞

十勝落花生 広がる販路 ダイイチや満寿屋にも【十勝】

 芽室を中心に産地化の取り組みが進む十勝産落花生の販路が、広がっている。産学官金連携の「十勝グランナッツプロジェクト」に参加する生産者が独自に販路を開拓、ダイイチ(帯広市)が落花生の取扱店舗を...