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室蘭民報

専門学校レストランのフレンチフルコース好評【室蘭】

フランス人シェフ(右から2人目)の指導を受けながら調理する学生たち

 室蘭市山手町の北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(澤田真奈美学校長)で24日、学生運営レストラン「チャレンジショップ」がランチタイム限定で開店し、フランス人シェフと学生がフランス料理のフルコースを来店客34人に提供した。

 チャレンジショップは学生の実践力向上を目的に、毎月1、2回開催。今回のメニューはメインの豚バラ肉のプレッセとキャベツのボロティーヌをはじめ、アミューズの鶏もも肉のリエット、前菜の魚介類のスープ・ポームブション、デザートの洋梨のポシェなど。1、2年生18人が料理や接客を担当した。

 調理担当の学生は、シェフの指導を受けながら味付けや盛り付けを役割分担しながら手際よく行い、次々と料理を提供していった。ベトナムから留学中のファム・ヴァン・ヴさん(1年)は「1人でアミューズを担当しましたが、みんなに手伝ってもらいながらうまくできました。フランス人の先生からも盛り付けなどいろいろ教えていただき、参考になりました」と振り返った。

 来店客は紅葉が見ごろを迎えた測量山などを眺めながら、本格的なフランス料理に舌鼓。登別若草町から友人3人と初めて訪れた田澤禮子さんは「洋梨の使い方は日本人の発想にはなくて、とてもインパクトがありました。どの料理もおいしかったです」と満足した様子だった。

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