北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

スズキのシシャモが明治神宮秋の大祭に39年連続奉納【むかわ】

ヒノキの箱に収められた奉納シシャモを手にする鈴木社長

 むかわ町花園の水産加工品販売業「●スズキ」(鈴木譲代表取締役)のシシャモが、今年の明治神宮秋の大祭(11月1~3日)に奉納されることが決まった。今回で39年連続となる吉報に、鈴木社長は「これまでと変わらず良い商品づくりに取り組んでいきたい」と意欲を持ち続けている。

 同神宮では、1963年(昭和38年)から毎年秋の大祭に合わせ、国内の秀逸な特産物を参拝者に披露する「全国特産物奉献行事」を実施しており、今年で57回目となる。同社も81年から毎年シシャモの奉納を続けており、トップブランドとして認知されている。

 奉納シシャモは昨年11月に水揚げされ、今月に入り1週間ほど天日干しした1串10匹ずつ12串の計120匹。匠(たくみ)の目で厳選した「子持ちシシャモ」は特注品のヒノキの箱に収められ、無事に発送作業を終えた。

 昭和、平成、そして令和と3時代にわたる偉業を達成した鈴木社長。胆振東部地震が発生した昨年9月以降、全国各地から激励の声が数多く寄せられている。「これからも真面目に商売を続けていくだけ」との言葉に、感謝の気持ちがにじみ出ている。

 ※「●スズキ」の「●」は「○にス」

関連記事

十勝毎日新聞

「ハピまん」10万個突破 大ヒット JA木野【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するハピオ(音更町木野大通西7、石田晴久店長)の看板商品「ハピまん(チーズ)」の売り上げが、昨年4月4日の販売から累計で10万個を突破した。ほんのり甘い皮...

十勝毎日新聞

寒さに耐えてそばおいしく 新得物産「寒晒し」【新得】

 新得物産(合田一昭社長)で「寒晒(かんざら)しそば」の仕込み作業がピークを迎えて入る。25日から直営店「新得そばの館」の限定メニューとして登場する。  寒晒しは、江戸時代に将軍家に献上するた...

十勝毎日新聞

移住の2人パン店挑戦 4月1日開店へCF【大樹】

 昨年秋に東京から大樹町内へ移住してきた2人がパン店「小麦の奴隷」の4月1日開店に向け、準備を進めている。インターネットで出資を募る、クラウドファンディング(CF)で資金調達を進め、22日現在で約...

室蘭民報

スパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まる【壮瞥】

すっきりした味わいに  壮瞥町のそうべつシードル造り実行委員会(川南和彦委員長)のスパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まり、23日まで町内滝之町のそうべつ農産加工センターで実施されている...

十勝毎日新聞

十勝落花生 広がる販路 ダイイチや満寿屋にも【十勝】

 芽室を中心に産地化の取り組みが進む十勝産落花生の販路が、広がっている。産学官金連携の「十勝グランナッツプロジェクト」に参加する生産者が独自に販路を開拓、ダイイチ(帯広市)が落花生の取扱店舗を...