北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

わかさいも本舗の松澤さんが洋菓子コンテストで銅賞【登別】

銅賞に輝いた松澤さんと4種のケーキ

4種の小型ケーキ銅賞

 わかさいも本舗登別工場(登別市若山町)のパティシエ・松澤真希さん(33)が、日本最大の洋菓子コンテスト・2019ジャパン・ケーキショー東京(10月15~17日)で、プティ・ガトー部門の銅賞に輝いた。

 コンテストは日本洋菓子協会連合会などが主催。国内外から約1900の作品が展示された。各部門で審査が行われ、松澤さんが出品したプティ・ガトー部門は、焼き菓子を加えた4種の小型ケーキを仕上げる内容だ。

 松澤さんの焼き菓子は、濃厚な味わいに加えてラム酒との相性が良かったことから、和栗ではなくイタリア産のマロンを使用した。風味と食感が際立つ力作だ。キャラメルとチョコレート、バナナを合わせたケーキは、飾り付けも秀逸。厚さ1ミリにも満たない薄いチョコレートを添えており、繊細な技術が光る。

 カラフルな黄色のケーキは南国をイメージした作り。パッションとオレンジ、マンゴー、ココナッツ、アプリコットでさわやかさを演出。上に載せた生クリームにはライムの皮をすりおろして風味を付けた。酸っぱいイメージのあるフランボワーズのケーキは、ピスタチオを合わせることで食べやすい仕上がりにした。

 過去にも同コンテストで上位に輝いた経験がある松澤さん。「上位作品は食べることができず見るだけでしたが、チョコレートの飾り付けなどパーツの作り方などが勉強になりましたね」と話した。

 今回、松澤さんが出展したケーキは4種セットのほか単品で、年末年始に販売される予定。

関連記事

十勝毎日新聞

「世界最高のチーズを」 国際コンで銅賞の共働学舎【新得】

 ワールドチーズアワード2019(10月、イタリア)で、カマンベールタイプの「笹ゆき」が銅賞のブロンズメダルを獲得した共働学舎新得農場(宮嶋望代表)。国産ナチュラルチーズの第一人者として結果に満足...

室蘭民報

栄養士監修一日各10食…Eスプーン、今月のメニュー【伊達】

よくばりバージョン  栄養士の山田公子さん 「全国の伝統お祝い料理を集めてみました」。850円。  ▽ばらずし(京都府) 甘いサバのおぼろ(そぼろ)がたっぷり。  ▽のっぺい汁(三重県) 片栗粉や...

十勝毎日新聞

足寄しあわせチーズ工房特別賞 全国ナチュラルチーズコン【東京】

 国産ナチュラルチーズの品評会「ALLJAPANナチュラルチーズコンテスト」(中央酪農会議主催)が10月30日、都内で開かれた。7工房が参加した十勝勢は、しあわせチーズ工房(足寄)の「茂喜登牛(モ...

室蘭民報

スズキのシシャモが明治神宮秋の大祭に39年連続奉納【むかわ】

 むかわ町花園の水産加工品販売業「●スズキ」(鈴木譲代表取締役)のシシャモが、今年の明治神宮秋の大祭(11月1~3日)に奉納されることが決まった。今回で39年連続となる吉報に、鈴木社長は「これまで...

函館新聞

「きぬさや大福」発売開始から好評【上ノ国】

 【上ノ国】町の味、キヌサヤエンドウを使用し、道の駅上ノ国もんじゅで販売している「きぬさや大福」の売れ行きが好調だ。道の駅敷地内に工房を構える「菓処あまのがわ」の新商品で、今月12日から販売を開...