北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

地場産使い料理講習会、乳製品の良さを再認識【登別】

協力してメニューを作る参加者

 登別消費者協会(安達陽子会長代行)主催の第2回食の安全安心セミナー「牛乳・乳製品消費拡大事業料理講習会」が17日、登別市富士町の市民会館で行われ、市民らが地元食材を使ったメニュー作りにチャレンジした。

 乳製品の消費拡大に向けて開催。約40人が参加した。ホテルゆもと登別の渡辺晃紀料理長を講師に迎え、サーモンの錦和えサラダ、長イモの和風チーズグラタン、のぼりべつ豚のチーズロール寿司、登別酪農鍋、えぞ熊笹団子のミルクお汁粉―の5品を作った。

 長イモの和風チーズグラタンからスタート。ボウルにすりおろした長イモ、牛乳、卵、みそを混ぜたソースを作っておく。フライパンでベーコンやナスなどを炒め、耐熱皿に入れた。長イモソースとミックスチーズを載せ、火加減に注意しながら焼き目がつくまで焼いた。ホワイトソースの代わりとなる長イモソースはチーズとの相性も抜群で、和洋折衷の仕上がりだ。

 のぼりべつ牛乳を使った登別酪農鍋は、ミルク色の硫黄泉をイメージした一品。のぼりべつ牛乳やクリームチーズ、白みそで味付けしたスープに海鮮をはじめとした具材を盛り込み、登別ならではの料理を完成させた。参加者は材料のカットや計量などを役割分担しながらてきぱきとした作業で仕上げ、牛乳や乳製品のおいしさを再認識していた。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝落花生 広がる販路 ダイイチや満寿屋にも【十勝】

 芽室を中心に産地化の取り組みが進む十勝産落花生の販路が、広がっている。産学官金連携の「十勝グランナッツプロジェクト」に参加する生産者が独自に販路を開拓、ダイイチ(帯広市)が落花生の取扱店舗を...

十勝毎日新聞

清水の「牛とろ丼」は準優勝 全国ご当地どんぶり選手権【東京】

 ご当地丼料理の日本一を競う「第11回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が19日、会場の東京ドームで行われた。8回目の出場となった十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛とろ丼」は、...

十勝毎日新聞

ラテアートにトークショー 藤丸「ミルク&チーズフェア」【帯広】

 帯広市内の藤丸で21日まで開催中の「ミルク&ナチュラルチーズフェア」に、ラテアートの世界大会で優勝したことのある大磯悟さんのコーヒー店「スタンダードコーヒーラボ」(札幌)が出店している。 世界...

十勝毎日新聞

「パン甲子園」2年連続グランプリ報告 清水高 鈴木知事も絶賛【札幌】

 昨年10月の「パン甲子園2019」(実行委主催)で2年連続グランプリに輝いた清水高校の3人が17日、鈴木直道知事を表敬訪問した。共に3年の山田晧太さん、藤田成之介さん、曽根拓馬さんらが鈴木知...

日高報知新聞

つけものコンクールで渡部智佳子さんが3部門1位【えりも】

【えりも】町女性団体の伝統行事「第56回えりも町つけものコンクール」が13日、町福祉センターで開かれ、町内の主婦らが自家製の自慢の漬物を持ち寄って味を競い合った。町女性団体連絡協議会(川崎尚子会長...