北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

士幌産「ひかる」ポテチに 全国で販売 湖池屋の新商品【東京】

 スナック菓子メーカーの湖池屋(東京)は、JA士幌町産のジャガイモ「ひかる」などを使ったポテトチップスを開発し、18日から全国で販売している。

JA士幌町産の「ひかる」を使用したポテトチップス

 ホクレンとの共同企画で、道内各地の“ブランドジャガイモ”にこだわった「じゃがいも心地」シリーズの新商品。「塩と北海道産バターで(ひかる)」の名前で、ひかるの特徴でもあるほのかな甘みとなめらかさを生かし、塩とバターで風味豊かに仕上げている。

 JA士幌町産の「トヨシロ」などはポテトチップスの加工用として主流となっているが、生食用のひかるが原料に選ばれたのは今回が初めて。同JAは「前々からホクレンから声が掛かっていたので、こうして商品化につながって良かった。ひかるの知名度アップになれば」と期待する。

 これに加え、JAきたみらい(北見市)とJAようてい(後志管内倶知安町)産のジャガイモを使ったポテトチップスもあり、新商品としては全3種のラインアップとなっている。

 内容量は58グラムで、小売価格は150円前後。3種計300万袋限定で、全国のスーパーやコンビニなどで取り扱っている。湖池屋によると、売れ行き次第で増販も視野に入れている。

関連記事

室蘭民報

あすなろでドイツの伝統焼き菓子「シュトーレン」を限定販売【洞爺湖】

500個限定販売  洞爺湖町入江のデイセンターあすなろでは、ドイツの伝統焼き菓子「シュトーレン」の製造が最盛期を迎えている。今年は500個限定。ラム酒に漬け込んだレーズンやオレンジピール、レモンピ...

室蘭民報

ザ・ウィンザーホテル洞爺飯島総料理長が「ベジミクロ」を活用【洞爺湖】

西胆振産の野菜、もっと使いたい  最高級のおもてなしで知られるザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ(洞爺湖町)。料飲担当理事で、総料理長の飯島豪さん(54)は、西胆振の豊富な食材を積極的に取り...

室蘭民報

中井英策商店で「キンキのいずし」の製造が大詰め【伊達】

 師走に入り、中井英策商店(伊達市南稀府町、及川昌弘代表取締役社長)で、「キンキのいずし」の製造が大詰めを迎えている。伊達市の名産とあって、従業員が彩り鮮やかに詰め込んでいる。  同社はハタハ...

十勝毎日新聞

十勝ワイン新酒 豪快に 楽しむ会【帯広】

 「帯広・十勝ワインを楽しむ会」が1日、帯広市内のとかち館で開かれた。愛好家ら54人が参加。11月30日に解禁になったばかりの十勝ワインヌーボ2019を中心に、ワインと料理を楽しんだ。  同会...

室蘭民報

スイーツいかが…「うずらプリン」の製造がピーク【室蘭】

 室蘭うずら園(三浦忠雄代表取締役)の人気商品「室蘭うずらのプリン」が、歳末商戦向けに製造がピークを迎えている。室蘭市石川町の同社工場内は、甘い香りに包まれている。  同プリンは、餌を工夫して...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス