北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

士幌産「ひかる」ポテチに 全国で販売 湖池屋の新商品【東京】

 スナック菓子メーカーの湖池屋(東京)は、JA士幌町産のジャガイモ「ひかる」などを使ったポテトチップスを開発し、18日から全国で販売している。

JA士幌町産の「ひかる」を使用したポテトチップス

 ホクレンとの共同企画で、道内各地の“ブランドジャガイモ”にこだわった「じゃがいも心地」シリーズの新商品。「塩と北海道産バターで(ひかる)」の名前で、ひかるの特徴でもあるほのかな甘みとなめらかさを生かし、塩とバターで風味豊かに仕上げている。

 JA士幌町産の「トヨシロ」などはポテトチップスの加工用として主流となっているが、生食用のひかるが原料に選ばれたのは今回が初めて。同JAは「前々からホクレンから声が掛かっていたので、こうして商品化につながって良かった。ひかるの知名度アップになれば」と期待する。

 これに加え、JAきたみらい(北見市)とJAようてい(後志管内倶知安町)産のジャガイモを使ったポテトチップスもあり、新商品としては全3種のラインアップとなっている。

 内容量は58グラムで、小売価格は150円前後。3種計300万袋限定で、全国のスーパーやコンビニなどで取り扱っている。湖池屋によると、売れ行き次第で増販も視野に入れている。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝落花生 広がる販路 ダイイチや満寿屋にも【十勝】

 芽室を中心に産地化の取り組みが進む十勝産落花生の販路が、広がっている。産学官金連携の「十勝グランナッツプロジェクト」に参加する生産者が独自に販路を開拓、ダイイチ(帯広市)が落花生の取扱店舗を...

十勝毎日新聞

清水の「牛とろ丼」は準優勝 全国ご当地どんぶり選手権【東京】

 ご当地丼料理の日本一を競う「第11回全国ご当地どんぶり選手権」の結果発表が19日、会場の東京ドームで行われた。8回目の出場となった十勝スロウフード(清水町、藤田惠社長)の「十勝牛とろ丼」は、...

十勝毎日新聞

ラテアートにトークショー 藤丸「ミルク&チーズフェア」【帯広】

 帯広市内の藤丸で21日まで開催中の「ミルク&ナチュラルチーズフェア」に、ラテアートの世界大会で優勝したことのある大磯悟さんのコーヒー店「スタンダードコーヒーラボ」(札幌)が出店している。 世界...

十勝毎日新聞

「パン甲子園」2年連続グランプリ報告 清水高 鈴木知事も絶賛【札幌】

 昨年10月の「パン甲子園2019」(実行委主催)で2年連続グランプリに輝いた清水高校の3人が17日、鈴木直道知事を表敬訪問した。共に3年の山田晧太さん、藤田成之介さん、曽根拓馬さんらが鈴木知...

日高報知新聞

つけものコンクールで渡部智佳子さんが3部門1位【えりも】

【えりも】町女性団体の伝統行事「第56回えりも町つけものコンクール」が13日、町福祉センターで開かれ、町内の主婦らが自家製の自慢の漬物を持ち寄って味を競い合った。町女性団体連絡協議会(川崎尚子会長...