北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

わかさいも本舗登別工場でクリスマスケーキ作りが本格化【登別】

クリスマスケーキ作りが本格化しているわかさいも本舗登別工場=22日午前6時

 わかさいも本舗登別工場(登別市若山町)でクリスマスケーキ作りが本格化している。生クリームやフルーツでおいしく飾り付けして、従業員がホールケーキを仕上げている。

 「生クリームサンタ」や2年ぶりに復活した「ホワイトクリスマス」が人気。「ドゥース・シャルール」など台数限定のケーキも順調に予約を重ねている。数年前から生クリームの製造工程を見直し、より空気を含む軽い口当たりにして好評を得ている。

 22日早朝も工場内は甘い香りでいっぱい。スポンジケーキに生クリームを塗り、イチゴやチョコレートなどを飾り付けるなど分担して次々と仕上げる。

 これまでは天皇誕生日の祝日23日に予約が多かったが、今年は23日が平日になり、24日に集中しているという。約7500個を出荷予定。

関連記事

十勝毎日新聞

高級食パン 行列のオープン エイムカンパニー【帯広】

 エイムカンパニー(帯広、佐藤慎吾社長)が運営する高級食パン専門店「大地はドラムと優しい麦」が20日、帯広市西8南14にオープンした。初日は朝から多くの客が列をなし、開店を待ちわびる姿が見られた...

十勝毎日新聞

パンにも合う新チーズを 異業種で開発中【十勝】

 広内エゾリスの谷チーズ社(新得町、寺尾智也代表)を中心とする管内の異業種グループが、新たなチーズづくりに取り組んでいる。目指すのは「熟成や味わいがラクレットとモッツァレラの中間でパンにも合うチー...

苫小牧民報

「山線湖畔驛弁当」を発売 支笏湖温泉商店街6店舗

 千歳市の支笏湖温泉商店街の飲食店全6店舗が19日、王子軽便鉄道ミュージアム山線湖畔驛にちなんだ「山線湖畔驛弁当」を毎日数量限定で発売した。  今年1月に園地内にオープンした「山線湖畔驛」は新...

十勝毎日新聞

久しぶり食の催事 藤丸うまいもの大会【帯広】

 「7日間限りのうまいもの大会」が17日、帯広市内の藤丸7階の催し会場で始まった。全国各地の秋の味覚を取りそろえた会場は、名産を買い求める客たちでにぎわっている。23日まで。  毎年恒例のイベ...

十勝毎日新聞

トテッポに十勝の花ケーキ 蜷川展コラボ【帯広】

 十勝トテッポ工房(帯広市西6南17)が販売している、十勝産食用花を使った新作のケーキ「ni-na(ニーナ)」が、連日売り切れになるなど好評だ。  ニーナは、19日から道立帯広美術館(帯広市...