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室蘭民報

草太郎本舗で正月の食・切り餅をフル生産【室蘭】

つきたてを木の枠に収める草太郎本舗の従業員

 室蘭銘菓・草太郎を製造、販売する草太郎本舗(室蘭市日の出町)で、新年の食卓を飾る切り餅作りが行われている。

 北海道産100%のもち米を使い白、豆、草(よもぎ)の3種類を販売する。今年は10月下旬から生産を開始。工場では自動餅つき機がついたつきたてを約1キロの重さに分け、冷めないうちに形を整え、木枠に詰めて販売用サイズ(長さ30センチ、幅7センチ)に成形していた。

 2日間冷やした後、約1・5センチの厚さに切って真空パックする。今年は4200本を生産し、1本1280円(税込み)、ハーフサイズは780円(同)で販売する。

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