北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

十勝のおいしい 藤丸集合 飲食店20店【帯広】

十勝フードコートタウンで地元食材を使った商品を購入する来場者

 十勝管内の飲食店が出店する「十勝フードコートタウン」が11日、帯広市内の藤丸7階催事場と同1階ふれあい広場で始まった。初日から家族連れを中心に大勢が来場し、地場食材を使ったメニューを味わっている。13日まで。

 藤丸主催、エムデザイン(真浦綾子代表)のプロデュースで、今回で4回目の開催。管内の飲食店20店が出店し、ディオネ(音更)の「ピッツァマルゲリータ」(630円)など地場食材を80%以上使用した自慢のメニューを提供している。

 7階のメイン会場に設けられた特設ステージでは、地元アーティストなどによるミニライブも開催。釣りゲームなどの「こどもミニ縁日」などもあり、子どもたちを楽しませていた。

 家族と訪れた清水町の男児(11)は「あげいもチーじゃが」(250円)を頬張り、「サクサクしていておいしい」と笑顔だった。午前10時~午後6時半(ふれあい広場は午後5時まで)。最終日は午後4時まで。

関連記事

室蘭民報

アクトプランニングが開発した「イタンキ昆布出汁」ヒット【室蘭】

販売千本を突破  室蘭市高砂町の人材サービス業、アクトプランニング(福士篤代表取締役)は昨年9月、「北海道室蘭イタンキ昆布出汁(だし)」を開発。以来、4カ月で販売本数は1千本を突破した。予想を上...

十勝毎日新聞

「ハピまん」10万個突破 大ヒット JA木野【音更】

 JA木野(清都善章組合長)の子会社が運営するハピオ(音更町木野大通西7、石田晴久店長)の看板商品「ハピまん(チーズ)」の売り上げが、昨年4月4日の販売から累計で10万個を突破した。ほんのり甘い皮...

十勝毎日新聞

寒さに耐えてそばおいしく 新得物産「寒晒し」【新得】

 新得物産(合田一昭社長)で「寒晒(かんざら)しそば」の仕込み作業がピークを迎えて入る。25日から直営店「新得そばの館」の限定メニューとして登場する。  寒晒しは、江戸時代に将軍家に献上するた...

十勝毎日新聞

移住の2人パン店挑戦 4月1日開店へCF【大樹】

 昨年秋に東京から大樹町内へ移住してきた2人がパン店「小麦の奴隷」の4月1日開店に向け、準備を進めている。インターネットで出資を募る、クラウドファンディング(CF)で資金調達を進め、22日現在で約...

室蘭民報

スパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まる【壮瞥】

すっきりした味わいに  壮瞥町のそうべつシードル造り実行委員会(川南和彦委員長)のスパークリングアップルジュースの搾汁作業が始まり、23日まで町内滝之町のそうべつ農産加工センターで実施されている...