北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

道内の乳製品一堂に ミルク&ナチュラルチーズフェア【帯広】

多彩な乳製品を買い求める来場者でにぎわった会場

 「ミルク&ナチュラルチーズフェア2020」が16日、帯広市内の藤丸7階催し会場で開幕した。道内各地の57社、約550品目の乳製品が一堂に集まり、来場者は目当ての商品を買い求めていた。21日まで。

 北海道牛乳普及協会、ホクレンの主催。1988年に始まり、32回目。会場には大手乳業メーカーや工房がブースを出店、各社自慢のチーズやヨーグルトなどが並んだ。乳業メーカーの商品などを詰め合わせた初日限定の「チーズバッグ」は開会後から長蛇の列ができる人気ぶりだった。芽室町の実家に帰省中の松岡美華さん(23)=札幌市=は家族と訪れ、「初めて来たがすごい人。かびチーズを買いました」と笑顔で話していた。

 午前9時半からオープニングセレモニーが行われ、道牛乳普及協会の瀧澤義一会長、十勝総合振興局の三井真局長、勝毎光風社の永田耕司社長、十勝酪農畜産対策協議会の坂井正喜会長、藤丸の藤本長章社長がテープカットを行った。

 午前10時~午後7時(21日は午後4時まで)。期間中は乳製品を学ぶステージやモッツアレラチーズづくり体験なども行われる。

関連記事

十勝毎日新聞

白花豆カレー味わって 帯農高生が開発【帯広】

 帯広農業高校の生徒たちが、浦幌町の高級菜豆「白花豆」を使ったレトルトカレー「白花豆ごろっと白カレー」を開発、JAうらほろが商品化した。しっかりとした食感と甘みが特徴で、29日にとかち物産センター...

十勝毎日新聞

町民用ロゼ限定発売 ワイン城改装記念【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は28日、ワイン城リニューアルオープン記念事業の一環で、記念ラベルの町民用ロゼワイン(720ミリリットル、アルコール度数11.5%)を町内の酒販売店で限定発売する。約...

日高報知新聞

中学生考案・試作の「イチゴカレーパン」【様似】

【様似】様似中(深堀美紀校長、85人)の生徒会保健委員会(加藤麻亜佐委員長)が考案した「イチゴカレーパン」の全校生による試食が19日、同校の昼食時にあり、地場産イチゴのすずあかねが丸ごと1粒入った...

十勝毎日新聞

ロケットパン完成 満寿屋と大樹高が共同開発【大樹】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)と大樹高校(青木祐治校長、生徒139人)の生徒が共同開発した「大樹ロケットパン」(3種類)が18日午前、初披露された。パッケージデザインは町内の小・...

十勝毎日新聞

高校生デザイン ハスカップあめ 道の駅で販売【大樹】

 道の駅コスモール大樹では今月から、町産ハスカップジャムを使ったキャンディー「ハスカップドロップス」を販売している。パッケージは大樹高生2人がデザイン。町のマスコットキャラクター「コスピー」とロケ...