北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

Eスプーン・栄養士監修、今月のメニューはこれ!!【伊達】

思いやりランチ

 栄養士の山田公子さん、佐藤加奈さん
 「ひな祭りで食べる料理を集めてみました」。750円。

 ▽ひなまつりおむすび 青のりや桜でんぶでお内裏さまとおひなさまを表現したおむすび。
 ▽すり身汁 味噌(みそ)仕立てで、手作り団子はふっくら。
 ▽筑前煮 お祝い事で作られることが多い料理。
 ▽ミックスビーンズのサラダ マヨネーズにレモンを加えすっきりと。桃の節句をカラフルに彩る。
 ▽菱(ひし)餅カラーの牛乳寒天 雪が解け(白)、新芽が芽吹き(緑)桃の花が咲く(赤)-と春を表現する3色。

だて野菜らんち

 栄養士の山田公子さん、佐藤加奈さん
 「根菜と葉物野菜を使ったお祝い料理」。750円。

 ▽花野菜のちらし寿司(ずし) ムラサキキャベツの春の酢飯に野菜と卵を散らし、白だしのうま味でおいしく。
 ▽シャキシャキじゃが芋のすまし汁 シャキシャキを感じてもらえるよう工夫。
 ▽だて野菜ミニ天ぷら 根菜やその日の野菜を使用。何が出るかは当日のお楽しみ。
 ▽わさび菜の海苔和(のりあ)え 旬のワサビ菜とのりの風味を楽しんで。
 ▽お楽しみデザート リンゴのコンポート。

関連記事

十勝毎日新聞

白花豆カレー味わって 帯農高生が開発【帯広】

 帯広農業高校の生徒たちが、浦幌町の高級菜豆「白花豆」を使ったレトルトカレー「白花豆ごろっと白カレー」を開発、JAうらほろが商品化した。しっかりとした食感と甘みが特徴で、29日にとかち物産センター...

十勝毎日新聞

町民用ロゼ限定発売 ワイン城改装記念【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は28日、ワイン城リニューアルオープン記念事業の一環で、記念ラベルの町民用ロゼワイン(720ミリリットル、アルコール度数11.5%)を町内の酒販売店で限定発売する。約...

日高報知新聞

中学生考案・試作の「イチゴカレーパン」【様似】

【様似】様似中(深堀美紀校長、85人)の生徒会保健委員会(加藤麻亜佐委員長)が考案した「イチゴカレーパン」の全校生による試食が19日、同校の昼食時にあり、地場産イチゴのすずあかねが丸ごと1粒入った...

十勝毎日新聞

ロケットパン完成 満寿屋と大樹高が共同開発【大樹】

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)と大樹高校(青木祐治校長、生徒139人)の生徒が共同開発した「大樹ロケットパン」(3種類)が18日午前、初披露された。パッケージデザインは町内の小・...

十勝毎日新聞

高校生デザイン ハスカップあめ 道の駅で販売【大樹】

 道の駅コスモール大樹では今月から、町産ハスカップジャムを使ったキャンディー「ハスカップドロップス」を販売している。パッケージは大樹高生2人がデザイン。町のマスコットキャラクター「コスピー」とロケ...