北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

白花豆カレー味わって 帯農高生が開発【帯広】

 帯広農業高校の生徒たちが、浦幌町の高級菜豆「白花豆」を使ったレトルトカレー「白花豆ごろっと白カレー」を開発、JAうらほろが商品化した。しっかりとした食感と甘みが特徴で、29日にとかち物産センター(JR帯広駅エスタ東館2階)で生徒による販売会を開く。

白花豆のカレーをPRする帯広農業高校の生徒ら。左から3人目が寺町さん

 同JAは以前より、白花豆の栽培に力を入れている。甘納豆やようかんに続く新商品を模索する中で同校に協力を仰ぎ、学校側も「経営センスを磨くことにつながる」と応じた。

 農業科学科の2、3年生15人は、2018年に同JAの指導で白花豆を同校で栽培し、収穫を体験。手作業が多く手間がかかる苦労を知った上で、今年度は1年かけて商品開発を学び、企画を練ってきた。

 試作段階では十数種類のスパイスを使い、豆の風味が生きるよう何度も作り直し、納得のいく味を追求。白花豆ペーストを練り込んだ白っぽいカレールーを完成させ、さらに大粒の白花豆も添えている。

 パッケージもデザインし、白花豆のイラストが際立つよう黒の背景を採用した。

 グループリーダーの男子生徒は「大粒の白花豆を丸ごと味わってほしい」と話す。

 販売会は午前9時~午後3時で、1食(200グラム)税込み400円で提供。商品は今後、浦幌町の道の駅や同JA、同物産センターで1食800円(税抜き)で販売される。

関連記事

名寄新聞

レトルトカレー「朔北カレー」完成・名寄駐屯地とのコラボ製作【名寄】

 「AOZORA料理店」(市内大通北3)の店主、須藤民篤さん監修によるレトルトカレー「朔北(さくほく)カレー」が完成。陸上自衛隊名寄駐屯地(司令・武本康博第3普通科連隊長)とのコラボ商品で、名...

十勝毎日新聞

ワイン城再開を記念 町民用ブランデー発売【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は3月31日、ワイン城のリニューアルオープン(4月26日)記念事業の一環で、町民還元用の十勝ブランデー「Genteel(ジェンティール)V・S・O・P」(700ミ...

室蘭民報

高岡・旅良菓が室蘭をイメージしたどら焼きとクッキーを発売【室蘭】

 室蘭市海岸町の土産物店「高岡 旅良菓」が市内の観光名所をイメージしたどら焼きとクッキーを発売した。同店は「新たな特産品として定着してほしい」としている。  新商品は2種類。公益財団法人「室蘭...

苫小牧民報

苫小牧みそホルモン焼そば第2弾販売 苫総経とセブン-イレブン共同開発

 コンビニエンスストア大手のセブン―イレブン・ジャパン(東京)は、苫小牧総合経済高校マーケティング部と共同開発した「苫小牧みそホルモン焼そば」(税込み448円)を胆振・日高管内などの店舗で販売して...

苫小牧民報

ホッキ厚焼き玉子、28日から販売 テークアウトも-マルトマ食堂

 苫小牧市汐見町のマルトマ食堂(三浦未店長)は、ホッキ貝のだし汁と身を使った「ホッキ厚焼き玉子」を開発し、28日から同店の新メニューに登場する。店内では切った状態で提供し、テークアウト用には「マ...