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室蘭民報

“味”なコラボ、2社がしょうが昆布の佃煮開発【室蘭】

開発した商品を持つ羽立代表取締役(左)と毛利代表取締役社長

共同開発した「しょうが昆布の佃煮」

 室蘭市のマーケットイノベーション(羽立典弘代表取締役)が、カレーラーメンの名店じぇんとる麺(毛利達也代表取締役社長)とのコラボ商品「しょうが昆布の佃(つくだ)煮」を開発した。じぇんとる麺の中島店と弥生店でライスを注文した際、付け合わせとして提供。4月から市内数カ所で販売する予定。

 佃煮には室蘭産の真コンブとヤヤンコンブ、日高産の三石コンブを使用。化学調味料や保存料、合成着色料は使用していない。ショウガの風味が前面に出て、パンチの効いた味に仕上げた。羽立代表は「だしを取った後のコンブを有効活用しようと昨年から開発を重ね、知り合いの毛利代表に相談した結果ショウガを入れることになりました」と説明。味付けで協力した毛利社長によると「5日からお試しで提供しているが、お客さまからは『どこで売っていますか』」と問い合わせが来ているという。

 現在パッケージや価格帯を最終調整中。4月から輪西町の商業施設「ぷらっと・てついち」内のパン屋「ピリカぴりか」をはじめ、中島町、祝津町で販売を予定している。

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