北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

苫小牧民報

ホッキ厚焼き玉子、28日から販売 テークアウトも-マルトマ食堂

28日からお目見えする新メニュー「ホッキ厚焼き玉子」を手に来店を呼び掛ける三浦未店長

 苫小牧市汐見町のマルトマ食堂(三浦未店長)は、ホッキ貝のだし汁と身を使った「ホッキ厚焼き玉子」を開発し、28日から同店の新メニューに登場する。店内では切った状態で提供し、テークアウト用には「マルトマ食堂」の焼き印を押して販売する。1個800円(税込み)。

 卵5個とホッキ1個を使用し、だし汁には「ホッキ貝のくせのない甘みを生かした」と三浦店長。同店は早朝からフェリーの利用客らが集まるため、「朝食のサイドメニューや持ち帰り用の一品に加えて」と呼び掛ける。

 水揚げ量日本一の苫小牧のホッキ貝をアピールしようと、3年ほど前から営業後の時間や休日を使って試行を重ねてきた。ホッキを使った同店の新メニューは2018年10月の「プレミアム醤(しょう)油ほっきやきそば」以来、約1年半ぶり25品目に当たるという。

 これまでにカレーや丼物、プリンなどにも取り組んでおり、三浦店長は「観光のお客さまだけでなく、地元の皆さんにも食べていただきたい」とPRしている。

関連記事

名寄新聞

レトルトカレー「朔北カレー」完成・名寄駐屯地とのコラボ製作【名寄】

 「AOZORA料理店」(市内大通北3)の店主、須藤民篤さん監修によるレトルトカレー「朔北(さくほく)カレー」が完成。陸上自衛隊名寄駐屯地(司令・武本康博第3普通科連隊長)とのコラボ商品で、名...

十勝毎日新聞

ワイン城再開を記念 町民用ブランデー発売【池田】

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は3月31日、ワイン城のリニューアルオープン(4月26日)記念事業の一環で、町民還元用の十勝ブランデー「Genteel(ジェンティール)V・S・O・P」(700ミ...

室蘭民報

高岡・旅良菓が室蘭をイメージしたどら焼きとクッキーを発売【室蘭】

 室蘭市海岸町の土産物店「高岡 旅良菓」が市内の観光名所をイメージしたどら焼きとクッキーを発売した。同店は「新たな特産品として定着してほしい」としている。  新商品は2種類。公益財団法人「室蘭...

苫小牧民報

苫小牧みそホルモン焼そば第2弾販売 苫総経とセブン-イレブン共同開発

 コンビニエンスストア大手のセブン―イレブン・ジャパン(東京)は、苫小牧総合経済高校マーケティング部と共同開発した「苫小牧みそホルモン焼そば」(税込み448円)を胆振・日高管内などの店舗で販売して...

名寄新聞

チョウザメ生燻製「天燻の星」・道の駅びふかで限定販売【美深】

 美深産チョウザメの魚肉を使った生燻(くん)製「熟成チョウザメ生燻製 天燻(てんくん)の星」が、道の駅「びふか」で限定販売されている。道の駅を運営する株式会社アウルが開発したもので、素材の良さ...