北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

芽室産原料で新ワイン 20日から販売【芽室】

新作ワインを手にする尾藤代表(右)ら

 めむろワイナリー(尾藤光一代表)は12日、芽室産ブドウ100%使用の2019年産の新作ワイン「大地の序章」と「豊穣(ほうじょう)の序章」を発表した。大地の-は20日から数量限定で販売する。

 めむろワイナリーは、芽室産ブドウでのワイン醸造を目指すブドウの生産者団体「芽室ワインカウンティ」(吉田知浩代表)が設立した株式会社。昨年6月に初のワイン「INIZIO 2018」を発表した。

 今回は芽室町内の農家5軒が計2.7トンのブドウを収穫。池田町ブドウ・ブドウ酒研究所に醸造や瓶詰めを委託した。大地の-は「山幸」「清舞」を使用。酸味を抑え、締まりのある味に仕上がった。約1500本を製造した。一方、豊穣の-は「清見」「ツバイゲルトレーベ」を使い、軽く爽やかな口当たり。74本の製造で、イベントなどで振る舞われる予定。

 めむろワイナリーは現在、新嵐山スカイパークの土地の一部にワイナリーを建設中。尾藤代表は「ヨーロッパに劣らないワインが芽室でできることを近い将来、証明したい」と話す。

 大地の-は20日午前0時から、道内在住者限定で販売する。1本3500円(税別)で1人4本まで。申し込みは住所や名前、年齢、電話番号、ファクス番号、予約本数を記載したファクス(0155・62・8340)か、めむろワイナリーのフェイスブックで受け付けている。

関連記事

室蘭民報

世界の味、テークアウトで 北斗文化学園調理学校の留学生【室蘭】

8~10日の3日間  世界各国の味を楽しんで-。北斗文化学園が運営する室蘭市山手町の北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(澤田真奈美学校長)は8~10日の3日間、同校留学生が母国の味を...

十勝毎日新聞

ミルクバーアイス発売 よつ葉乳業【札幌】

 よつ葉乳業(札幌市)は3日、札幌市内で同社初のバータイプのアイスクリーム「よつ葉 至福のミルク」の発表会を行った。食感が異なる3層仕立てで高級感を演出。1日から発売している。  外側はパリ...

室蘭民報

大ぶりホッキ夏活気【登別】

 虎杖浜沖の夏のホッキ漁が1日解禁され、登別漁港(登別市登別港町)では2日、775キロが初水揚げされた。黒光りする大ぶりのホッキ貝がゴロゴロと揚がり、港を活気づけていた。  この日は早朝から漁船...

室蘭民報

名称、ロゴが商標登録 「えったま333」周知に力【伊逹】

振興会、特産品へ加速  伊達産の越冬タマネギのブランド化を目指す生産者グループ・伊達市えったま333(さんさんさん)振興会(堀篭司会長、8人)がPRに力を入れている。「えったま333」の名称と...

室蘭民報

「オウルズ」好評 カフェにリニューアルオープン【室蘭】

あんみつ、みつまめ自信作  室蘭市中島町のふれあいサロンほっとな~る内のチャレンジショップ「キッチン・オウルズ」が1日、「オウルズカフェ」としてリニューアルオープンした。室蘭では珍しいあんみつ、...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス