北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

2号店オープン 十勝産小麦など発信 満寿屋【東京】

限定商品も販売する満寿屋商店の自由が丘店

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広市、杉山雅則社長)は25日、目黒区に「自由が丘東急フードショースライス店」をオープンした。都内2店舗体制となり、十勝産小麦100%を使用したパンの魅力を発信する。

 自由が丘駅近くに同日開業した東急百貨店の商業施設に出店した。同百貨店の催事でパンが好評だったことから、テナントの出店を打診された。東急は「満寿屋のパンは新しい施設の目玉」と期待する。

 約1キロ離れた東京本店(目黒区)でパンを製造し、効率化を図る。二つの店舗で品ぞろえは異なり、自由が丘店はアニマルウエルフェア(AW、家畜福祉)の発信に力を入れる。ストレスのない環境で育った家畜の乳製品を使い、安全・安心で高品質の商品を提供、持続可能な社会構築への思いを込める。

 AWを実践するあすなろファーミング(清水町)の乳製品を使ったクロワッサン「牧草ロール」(246円~)は同店の限定商品。バターの風味、さくさく食感を楽しめる。あんぱん、ねじりドーナツなど定番商品も並ぶ。店舗面積は約50平方メートル。営業時間は午前11時~午後8時。

 杉山社長は「自由が丘は発信力がある地域。首都圏の広範囲に十勝の小麦と乳製品の価値を伝えたい」と話している。今後も都内での出店を計画している。

 同社は2016年11月に東京本店(目黒区八雲)を出店。昨年4月には国立市に都内2店舗目を構えたが、職人不足などの理由で今年3月に閉店していた。

関連記事

室蘭民報

世界の味、テークアウトで 北斗文化学園調理学校の留学生【室蘭】

8~10日の3日間  世界各国の味を楽しんで-。北斗文化学園が運営する室蘭市山手町の北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(澤田真奈美学校長)は8~10日の3日間、同校留学生が母国の味を...

十勝毎日新聞

ミルクバーアイス発売 よつ葉乳業【札幌】

 よつ葉乳業(札幌市)は3日、札幌市内で同社初のバータイプのアイスクリーム「よつ葉 至福のミルク」の発表会を行った。食感が異なる3層仕立てで高級感を演出。1日から発売している。  外側はパリ...

室蘭民報

大ぶりホッキ夏活気【登別】

 虎杖浜沖の夏のホッキ漁が1日解禁され、登別漁港(登別市登別港町)では2日、775キロが初水揚げされた。黒光りする大ぶりのホッキ貝がゴロゴロと揚がり、港を活気づけていた。  この日は早朝から漁船...

室蘭民報

名称、ロゴが商標登録 「えったま333」周知に力【伊逹】

振興会、特産品へ加速  伊達産の越冬タマネギのブランド化を目指す生産者グループ・伊達市えったま333(さんさんさん)振興会(堀篭司会長、8人)がPRに力を入れている。「えったま333」の名称と...

室蘭民報

「オウルズ」好評 カフェにリニューアルオープン【室蘭】

あんみつ、みつまめ自信作  室蘭市中島町のふれあいサロンほっとな~る内のチャレンジショップ「キッチン・オウルズ」が1日、「オウルズカフェ」としてリニューアルオープンした。室蘭では珍しいあんみつ、...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス