北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

「野菜を食べよう」 セコマ、道民に呼び掛け【札幌】

道民に「野菜を食べよう」と呼び掛ける(左から)丸谷代表取締役会長、鈴木知事、山口代表取締役社長

 道民の野菜不足を解消させよう-。セコマ(本社・札幌)と道、カゴメ(本社・名古屋)は6月30日、道庁赤れんが庁舎前で「野菜を食べよう!」10周年記念キャンペーンを開き、野菜の摂取を呼び掛けた。

 セコマは2008年に道と包括連携協定を締結したことをきっかけに、2011年度からイベントを始めた。3年前からカゴメがメンバーに加わった。

 イベントではセコマの「トマトたっぷりサラダ」などの3種類の惣菜と、カゴメの野菜ジュースを組み合わせたバランスの取れた食事モデルを紹介したり、野菜摂取量測定器の実演も行われた。

 セコマの丸谷智保代表取締役会長が「野菜を食べてコロナを乗り切ろう」と話し鈴木直道知事は「健康を維持するためにも食事のバランスが大事」と応じ、カゴメの山口聡代表取締役社長と共に野菜ジュースを飲みながら、健康増進をアピールした。

 道は健康増進推進計画「すこやか北海道21」で1日当たりの野菜摂取量350グラムを目標を掲げているが現状では272グラム(2016年統計)と目標を下回っている。

関連記事

室蘭民報

世界の味、テークアウトで 北斗文化学園調理学校の留学生【室蘭】

8~10日の3日間  世界各国の味を楽しんで-。北斗文化学園が運営する室蘭市山手町の北斗文化学園インターナショナル調理技術専門学校(澤田真奈美学校長)は8~10日の3日間、同校留学生が母国の味を...

十勝毎日新聞

ミルクバーアイス発売 よつ葉乳業【札幌】

 よつ葉乳業(札幌市)は3日、札幌市内で同社初のバータイプのアイスクリーム「よつ葉 至福のミルク」の発表会を行った。食感が異なる3層仕立てで高級感を演出。1日から発売している。  外側はパリ...

室蘭民報

大ぶりホッキ夏活気【登別】

 虎杖浜沖の夏のホッキ漁が1日解禁され、登別漁港(登別市登別港町)では2日、775キロが初水揚げされた。黒光りする大ぶりのホッキ貝がゴロゴロと揚がり、港を活気づけていた。  この日は早朝から漁船...

室蘭民報

名称、ロゴが商標登録 「えったま333」周知に力【伊逹】

振興会、特産品へ加速  伊達産の越冬タマネギのブランド化を目指す生産者グループ・伊達市えったま333(さんさんさん)振興会(堀篭司会長、8人)がPRに力を入れている。「えったま333」の名称と...

室蘭民報

「オウルズ」好評 カフェにリニューアルオープン【室蘭】

あんみつ、みつまめ自信作  室蘭市中島町のふれあいサロンほっとな~る内のチャレンジショップ「キッチン・オウルズ」が1日、「オウルズカフェ」としてリニューアルオープンした。室蘭では珍しいあんみつ、...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス