北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

ミルクバーアイス発売 よつ葉乳業【札幌】

「よつ葉 至福のミルク」

 よつ葉乳業(札幌市)は3日、札幌市内で同社初のバータイプのアイスクリーム「よつ葉 至福のミルク」の発表会を行った。食感が異なる3層仕立てで高級感を演出。1日から発売している。

 外側はパリッとした食感のホワイトチョコレートでコーティング。マスカルポーネでコクを出した濃厚なミルクソースを、中層の牛乳アイスで包んだ。道産の牛乳や乳原料を使用し、着色料・香料は無添加。牛乳の繊細な味わいを最大限に引き出した。

 「道の駅 おとふけ」(音更町)、スーパー「フクハラ」で発売中。6日から全道のホクレンショップで販売する。70ミリリットル、220円(税別)。

 商品開発グループの東原輝昭部長は「食シーンの広がりを目的にバータイプを開発した」と話した。同社では2018年、カップタイプのアイスクリームを発売している。

関連記事

名寄新聞

レモン、マンゴー味の大福発売・夏季限定商品【名寄】

 株式会社もち米の里ふうれん特産館(堀江英一代表取締役)では、レモン味とマンゴー味のソフト大福を発売。1日から夏季限定で道の駅「もち米の里☆なよろ」、イオン名寄ショッピングセンター内の同社名寄店...

苫小牧民報

白老アイヌ協会土産用菓子販売「カムイ伝説」シリーズ化

 一般社団法人白老アイヌ協会(山丸和幸理事長)は、アイヌ文化発信拠点・民族共生象徴空間(ウポポイ)開業に向けて開発した土産用菓子の販売に乗り出し、観光客から人気を得ている。アイヌ文化をイメージし...

十勝毎日新聞

地ビールで乾杯 町内産の大麦と小豆で風味豊か【豊頃】

 豊頃町内産の大麦と小豆を原料にした2種類のクラフトビール(地ビール)を澄川麦酒醸造所(札幌市)が今月上旬に醸造し、地域の話題になっている。小笠原ファーム(町北栄)の大麦を使用した「GO OUT(...

十勝毎日新聞

畜大の酒発売 1時間で「20本」 藤丸【帯広】

 帯広畜産大学内の酒蔵「碧雲蔵(へきうんぐら)」で試験醸造された純米酒「十勝初仕込み」が完成し、30日から十勝管内の酒店などで販売が始まった。  碧雲蔵は全国初の大学内酒蔵。今春、上川大雪酒...

室蘭民報

台湾風唐揚げ人気 道の駅ウトナイ湖【苫小牧】

地震被害、食べて応援/厚真産「桜姫鶏」使用  苫小牧市植苗の道の駅ウトナイ湖で22日から、厚真町産の鶏肉「桜姫鶏」を使用した台湾風の手のひらサイズ唐揚げ「桜姫鶏炸鶏排(ザーチーパイ)」を新発売し...