北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「大惣菜化」売り場 十勝初ベルデ店に コープさっぽろ【帯広】

十勝産大豆を使ったベルデ独自の「おとうふサラダ」をPRするスタッフら(右が阿部本部長)

 コープさっぽろ(札幌市)は15日、全道で進めている店内調理強化策「大惣菜化プロジェクト」の売り場を、十勝では初めて「ベルデ店」(西17南4)に開設する。

 コープはこれまでも店内調理を行っているが、多くのアイテムが江別の工場で一括製造され、各店舗に配送されている。同プロジェクトでは農産・畜産・水産・デリカの各部門がそれぞれ仕入れた食材を使った総菜を開発し、店内での調理提供を強化する試み。1パック200円前後の価格帯を主軸に、2月からスタートさせた。全道のコープ21店で導入、売り上げを伸ばしているという。

 新たに提供するメニューは約60アイテム。若鶏ムネステーキ(100グラム税別198円)、鮮魚売り場のサケなどを使った「脂ののった焼き魚弁当」(458円)など。中でも、「おとうふのサラダ」(158円)はベルデ店独自の試みとして、十勝産大豆を使った直営工場の豆腐を使用した品となっている。

 ベルデ店では昨年10月に改装し総菜を強化していたが、今回のプロジェクトを実施することによって半数以上が店内調理対応になる。開設に向け、各部門のバッグヤードに調理機材を導入するなどの改装工事を進めてきた。各売り場に平台など専用コーナーを設ける。阿部祐次帯広日高地区本部長は「通常の工場配送の総菜も、種類を減らさず展開したい。新事業の導入で売り上げ15%増を目指す」としている。

関連記事

日高報知新聞

看護の道へ第一歩 浦河赤十字看護専門学校で戴帽式

 浦河赤十字看護専門学校(学校長・大柏秀樹浦河赤十字病院長)=浦河町東町ちのみ1=の第31回戴帽式が23日、浦河赤十字病院4階体育館で行われ、厳かな雰囲気の中、今春入学した1年生男女19人が看護の...

根室新聞

産学官金が連携 海鮮パスタソース開発【根室】

 根室で食品卸売業を営む根室商業協同組合(加藤順二理事長)と㈲伊藤畜産(伊藤泰通社長)はこのほど、産学官金連携による根室産水産物等を活用した新たな商品開発に取り組み、根室商工会議所、地元の水産...

根室新聞

オオハクチョウ 渡りに遅れか【根室】

 春国岱原生野鳥公園ネイチャーセンターは22日、今季最初のオオハクチョウ飛来数調査を風蓮湖、温根沼周辺で行った。確認羽数は392羽で、過去5年平均(1064.8羽)に比べて大幅に少なかった。同セ...

苫小牧民報

ししゃもやタラコ、特産品並ぶ 東胆振物産まつり開幕

 第37回東胆振物産まつり(同実行委員会主催)が23日、苫小牧市木場町のMEGAドン・キホーテ苫小牧店3階で開幕した。東胆振1市4町から12店が出店し、開始直後から多くの買い物客が訪れている。新...

苫小牧民報

25日に秋の食遊フェス 苫小牧の4社が共同企画-店同士のコラボ商品も

 食欲の秋を楽しもう―。苫小牧市内の飲食店などを集めた食と体験のイベント「秋のとまこまい食遊フェス」が25日、しらかば町3の空揚げ専門店「からあげ専科 鶏から屋しらかば店」の駐車スペースと近接する...