北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

広尾高生スイーツ登場 セイコーマート【広尾】

考案したスイーツが広尾町内のセイコーマートで大量に並び、笑顔を見せる内山さん(左)と工藤さん

 広尾高校3年の内山佳菜さん(18)と工藤唯さん(17)が考案したスイーツ「キュートなシロクマモンブラン」が26日、全道のセイコーマートで発売された。

 商品は、シロクマの顔を表現したチーズクリームのモンブラン。ハスカップや生チョコレートなどの風味も楽しめる。道内高校生の洋菓子コンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2020」(実行委主催)で奨励賞(3位相当)を受けた。上位4品が同日から11月8日までの2週間限定で販売される。価格は321円。

 広尾町内のセイコーマートたちばな店(丸山通北1)では、事前に514個の予約があり、この日は700個を仕入れて特設ブースで販売。遠山沙弥香店長は「午後5時までに530個ほどが売れた。異例のこと」と話していた。

 店を訪れた2人も反響に驚き、工藤さんは「売り場にこんなにたくさん並んでいて感動した」と満面の笑み。パティシエに憧れている内山さんは「笑顔で買ってくれたり、『おいしかった』と声を掛けてもらえたりしてうれしい」と目を輝かせていた。

関連記事

十勝毎日新聞

ゆで落花生 今年も販売 十勝グランナッツ【帯広】

 十勝で落花生のバリューチェーン(価値の連鎖)化を目指す「十勝グランナッツLLC」(帯広、田中一郎代表)は12月1日から、地場産原料を使った「レトルトゆで落花生」をコープさっぽろなどで数量限定...

十勝毎日新聞

店の味「炙って食べて」 サイトで全国販売へ 平和園【帯広】

 平和園(帯広市、新田隆教社長)は、加熱調理済みのオリジナルの焼き肉商品「炙り(あぶり)気分」を開発した。独自製法で肉のうま味や軟らかさを引き出し、さっとあぶって食べることで、「店内で食べるのと同...

十勝毎日新聞

「濃い」豆乳飲料できた! 「マメトペ+」【帯広】

 帯広農業高校の生徒が中田食品(帯広)など地元企業と開発していた豆乳飲料「マメトペ+(プラス)」が完成した。関係者を招いたお披露目会が18日に同校で開かれ、「濃くておいしい」と上々の評判。生徒たち...

十勝毎日新聞

ボージョレ解禁 藤丸 予約例年の2倍【帯広】

 フランス産の新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」の販売が、19日午前0時に解禁され、十勝管内でも早速、店頭に並んだ。新型コロナウイルスの感染拡大で外食の需要が低下しているさなかの解禁だが、販売...

十勝毎日新聞

酒蔵「碧雲蔵」ショップオープン【帯広】

 帯広畜産大学構内の酒蔵「碧雲蔵」の商品を購入できるショップと蔵内の製造風景を見られる見学室が18日午前、同蔵内でオープンした。同蔵の銘柄のほか、地元の書道家八重柏冬雷さんが手掛けたラベルの書...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス