北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

幕別の新米 今年も販売 管内スーパーなどで数量限定【十勝】

限定商品の幕別産ななつぼしをPRする食創社員ら。右端は竹森社長

 米卸道内大手の食創(帯広市、竹森直義社長)は、十勝管内で数少ないうるち米生産者が栽培した新米「幕別産ななつぼし」を今年も11日から管内のスーパーなどで数量限定で販売する。竹森社長は「コロナ禍で恒例の体験行事を中止するなどPRが思ったようにできなかったが、食味もよい。ぜひ味わって」と話している。

 同社では2017年から幕別町猿別地区の農家内野康晴さんが栽培する「ななつぼし」を全量買い取り、自社商品として販売してきた。販売だけでなく、昨年までは親子田植え・収穫体験を実施し、米栽培を身近に感じてもらう取り組みも行ってきたが、今年はコロナ禍で中止とした。

 内野さんは今年も93アール分を栽培、食創は学校給食提供分を除く昨年比1.2倍の約5.1トンを仕入れた。竹森社長は「町内でうるち米栽培農家は3軒ほどしかない。畑作中心の十勝でも米が作られていることを地元の人たちに知ってほしい。来年以降も応援販売は続けたい」としている。

 2キロ袋で希望小売価格は1000円(税別)。2500袋限定。藤丸やダイイチ、ハピオ木野などで販売する。

 問い合わせは食創(0155・23・1311)へ。

関連記事

名寄新聞

多彩な具のバーガー&自家焙煎コーヒーが人気【美深】

 道の駅「びふか」では、バーガーとコーヒーが人気を集めている。バーガーの具材はコロッケやメンチカツなど多彩に用意しており、自由に選ぶことが可能。コーヒーは新鮮な豆をひいており、入れたての香りと...

十勝毎日新聞

「ばんば盛り」でばんえい記念盛り上げ 提供飲食店募集【帯広】

 大盛りメニューで“大盛り上げ”を-。ばんえい十勝は、3月21日開催のばんえい最高峰レース「第53回ばんえい記念」(BG1)に合わせ、巨体のばん馬を連想させる大盛りなどのメニューを「ばんば盛り」とし...

十勝毎日新聞

豆まき 十勝産で 芽室の落花生 袋詰め作業【帯広】

 2月2日の「節分」を前に、芽室町産殻付き落花生の袋詰め作業が本格化している。落花生は「十勝グランナッツプロジェクト」のメンバーで、藤井信二さんを中心とする芽室町上伏古地区の農家10軒が生産し...

苫小牧民報

ジンギスカン「あびじん」開発 ロース赤身肉ホエーで熟成

 安平町内の食品加工会社「ジャパンフーズサービス」(早来大町)が、チーズ生産時にできるホエーを使って熟成させた特製赤身肉の新しいジンギスカン「あびじん」を開発した。軟らかさと羊肉本来のうま味や香...

十勝毎日新聞

テレビで見たあの味求め 藤丸で「TBS&HBCおめざ」【帯広】

 TBS系列の人気番組で紹介されたグルメが集まる「オールTBS&HBCおめざ感謝祭」が21日、帯広市内の藤丸7階催し会場で始まった。全国各地の“美食”を求めて初日から多くの人でにぎわっている。29...