北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

町励ます「エールビール」 香り豊か、道の駅で販売【上士幌】

かみしほろエールビールをPRする道の駅のスタップ

 道の駅かみしほろを運営する地域観光商社「karch(カーチ)」は、町内産の小麦とトウモロコシを使用した「かみしほろエールビール」を22日に発売した。町の魅力と思いが詰まったクラフトビールとなっている。

 同社は町特産の小麦を使った商品を販売しようと、収穫期を終えた9月ごろから商品化を進めてきた。

 エールビールと呼ばれる種類は、上面発酵という発酵方法を用いており、豊かな香りと味わいが楽しめる。

 新商品はマスカットやメロンなどのフルーティーな香りが特徴で、ホップの強い苦みと小麦のほのかな甘み、トウモロコシのうま味が調和し、味に深みを感じられるという。製造は大雪地ビール(旭川市)に委託した。

 また、商品名に使っている「エール」は「上士幌にエール(励まし)を」という思いや、崩落が進む町内の旧国鉄士幌線タウシュベツ川橋梁(きょうりょう)を長く見守っていけるように-との願いも込められている。同社の原田耕一販売戦略部長は「年末年始はビールを飲んでタウシュベツへの思いも巡らせて」とPRしている。

 1本330ミリリットル、600円。26~30日の「歳末大売出し」期間中は発売記念として、6本3000円、20本1万円の特別価格で販売する。同道の駅のみで取り扱っている。問い合わせは同駅(01564・7・7722)へ。

関連記事

名寄新聞

多彩な具のバーガー&自家焙煎コーヒーが人気【美深】

 道の駅「びふか」では、バーガーとコーヒーが人気を集めている。バーガーの具材はコロッケやメンチカツなど多彩に用意しており、自由に選ぶことが可能。コーヒーは新鮮な豆をひいており、入れたての香りと...

十勝毎日新聞

「ばんば盛り」でばんえい記念盛り上げ 提供飲食店募集【帯広】

 大盛りメニューで“大盛り上げ”を-。ばんえい十勝は、3月21日開催のばんえい最高峰レース「第53回ばんえい記念」(BG1)に合わせ、巨体のばん馬を連想させる大盛りなどのメニューを「ばんば盛り」とし...

十勝毎日新聞

豆まき 十勝産で 芽室の落花生 袋詰め作業【帯広】

 2月2日の「節分」を前に、芽室町産殻付き落花生の袋詰め作業が本格化している。落花生は「十勝グランナッツプロジェクト」のメンバーで、藤井信二さんを中心とする芽室町上伏古地区の農家10軒が生産し...

苫小牧民報

ジンギスカン「あびじん」開発 ロース赤身肉ホエーで熟成

 安平町内の食品加工会社「ジャパンフーズサービス」(早来大町)が、チーズ生産時にできるホエーを使って熟成させた特製赤身肉の新しいジンギスカン「あびじん」を開発した。軟らかさと羊肉本来のうま味や香...

十勝毎日新聞

テレビで見たあの味求め 藤丸で「TBS&HBCおめざ」【帯広】

 TBS系列の人気番組で紹介されたグルメが集まる「オールTBS&HBCおめざ感謝祭」が21日、帯広市内の藤丸7階催し会場で始まった。全国各地の“美食”を求めて初日から多くの人でにぎわっている。29...