北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「鳥せい」家庭で味わって 門外不出の味付け肉 福原が販売【十勝】

 スーパーマーケットチェーンの福原(帯広市、福原郁治社長)は、十勝のソウルフード「鳥せい」の門外不出の味を家庭で楽しんでもらおうと、パック入りの鳥せい味付け肉を商品化し、一部店舗で販売を始めた。数量限定のため、入荷直後に完売することも多く、今後は製造量を増やす考えだ。

鳥せい味付け肉のパック商品と山口さん。「品切れになる日も少なくない」という

 商品は「鳥せい 味付若どり」。若鶏のモモ肉・300グラムを、店内で食べる炭火焼き、「から揚げ」と同じ味付けで加工している。

 そのままフライパンで焼いて炭火焼き風で味わったり、片栗粉をまぶして油で揚げて食べる。通常タイプと、札幌地区のグループ店「チキンペッカー」の辛口味付の2種類。1袋598円(税別)。

 鳥せいチェーンに味付け肉を供給する鳥せい商事(清水町)の協力で、味付け原料を特別に仕入れた。JA十勝清水町の子会社「十勝清水フードサービス」(同)に袋詰めを依頼し、昨年12月に商品化した。

 鳥せい商事はこれまで、チェーン店以外に下味肉は供給せず、鳥せいブランド商品の共同開発に関する誘いも断ってきた。

 創業者の門脇和行顧問は「(福原側から)熱心なオファーを受けた。商品を通じて改めて鳥せいの味を思い出してもらい、来店につながれば」と話す。

 福原は昨年秋から「オンリーワンプロジェクト」として、地産地消につながるこだわりの商品の開発や販売を進めており、今回は第1弾。商品部の山口淳一食肉課バイヤーを中心に企画し、商品化にこぎつけた。

 清水町と、帯広市内の大型6店で週2回、木曜と土曜日に計300パックを販売している。近く複数工場制とし、販売量を増やす予定だ。

 担当役員の鷲平雅保常務は「完売が多く、予想以上の反応。良質で地産地消につながり、福原だからこそ買えるものを今後も供給したい」としている。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝ワイン2種受賞 「ブルーム白」「セイオロサム白」【池田】

 カキやラムなど食材との組み合わせに最適なワインを厳選する「ワインペアリングコンテスト2021」のオイスター部門で、町ブドウ・ブドウ酒研究所が製造する十勝ワインの「ブルーム白(NV)」(750ミリ...

十勝毎日新聞

福原「塩ザンギ」金賞 管内スーパーで初 からあげGP【帯広】

 スーパー・福原(帯広市)の総菜「デカ旨!塩ザンギ」が、第12回からあげグランプリ・北日本スーパー惣菜部門で金賞に輝いた。十勝のスーパーでは初めて。同社は「ヘルシーだが、ぱさつきがちな『鶏ムネ肉...

十勝毎日新聞

「道外、海外にも」 ニンジンジュース披露 道フードネット設立【帯広】

 十勝などの道内の事業者・生産者などで立ち上げた「北海道フードネットワークプロジェクト」は8日、帯広市内で記者会見を開き、第1弾のニンジンジュース「愛(めぐみ)NINJIN」を披露した。JAおと...

名寄新聞

餅のように伸びる感触・「新食感 もちプリン」販売【名寄】

 名寄市西13南5(豊栄通り沿い)の「カントリーマム」(店主・滝沢美也子さん)では、道産のもち粉を使った「新食感 もちプリン」を開発し、販売を開始。餅のように伸びるのが特徴で、独特の食感を楽しめ...

苫小牧民報

ハスカップの風味丸ごと 搾りかすからワイン-はすかっぷサービスが商品化

 苫小牧市元中野町のはすかっぷサービス(大西育子代表)は、ハスカップ搾汁後の残渣を原料にしたワインを商品化する。酪農学園大学(江別市)の応用微生物学研究室と共同開発し、ハスカップの色や風味を生か...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス