北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

「牛肉巻きごはん」新名物に レシピ考案コン【清水】

最優秀賞に大塚さん

 清水町のチーズを使い、新たな名物料理を生み出すレシピ考案コンテスト(十勝毎日新聞社主催)の最終審査会が19日、町中央公民館で開かれた。49作品の応募の中から、1次審査を通過した5品を審査員が試食し、大塚友美さん(40)=清水町=考案の「十勝清水牛肉巻きごはん」が最優秀賞に選ばれた。

最優秀賞に選ばれた十勝清水牛肉巻きごはん

 十勝で生産が盛んなナチュラルチーズの消費拡大を図り、町の新たな“ソウルフード”をつくろうと企画。町や町商工会と協力して実施した。

 レシピはチーズと牛肉、町内で生産される食材1品以上の使用が条件で、ハンバーグやキーマカレーなどさまざまなアイデアが全国から寄せられた。

 最終審査では、町商工会飲食業部会のメンバーがレシピを再現して調理し、阿部一男町長や氷見隆雄JA十勝清水組合長ら5人の審査員が試食。見栄え、独創性、おいしさの3項目の点数の合計点で順位を決めた。

アイデアいっぱいの料理を試食する阿部町長(右)ら審査員

 最優秀賞の十勝清水牛肉巻きごはんは十勝産小豆やチーズ、野菜を、もち米を使ったご飯と牛肩ロース肉で巻いて焼き、町特産のニンニクが香るタレを絡めて仕上げた。

 考案した大塚さんは、町内の高齢者施設で栄養士として働いており、職場の人や家族に試食してもらいながらレシピを完成させた。電話で受賞を知り、「選ばれると思わなかったのでうれしい」と喜んだ。

 阿部町長は「独創性があり、牛肉やチーズなどすべての食材の味がマッチしていて素晴らしい」と評価した。今後、町内の飲食店で提供される予定。

 審査会の様子は、町の公式ユーチューブチャンネル「十勝清水町うっちゃんねる」でも今月下旬から配信される。

関連記事

名寄新聞

北のハイグレード商品に認定・あべ養鶏場の「えっぐぷりん」【下川】

 町内班渓の「あべ養鶏場」(東郷啓祐社長)で製造販売している「えっぐぷりん」が、道産食品のトップランナーを選定する「北のハイグレード商品」(道主催)に認定され、同時開催の「北海道加工品コンクー...

十勝毎日新聞

余剰熱マンゴー 収量増で売り上げ躍進【鹿追】

 鹿追町のバイオガスプラントで生じる余剰熱を活用したマンゴー栽培が好調だ。収量、品質共に年々向上し、今年度の売り上げは2013年度の事業開始以来初めて、町の補助金を上回った。  町のマンゴー事...

十勝毎日新聞

初の「地ビール」 小麦とイモ原料 本格販売へ【大樹】

 JA大樹町青年部(半谷勇人部長、部員50人)は、大樹産の小麦やジャガイモを原料とした地ビール「大樹のしずく」を完成させた。澄川麦酒醸造所(札幌市)が約300本(1瓶330ミリリットル)を醸造。同...

十勝毎日新聞

仏レストランガイドに「マリヨンヌ」 「ゴ・エ・ミヨ」日本版【帯広】

 権威あるレストランガイドブック「ゴ・エ・ミヨ2021」に、帯広のフランス料理店「マリヨンヌ」(西1南10、小久保康生オーナーシェフ)が十勝で唯一掲載された。日本版5刊目の今回は、33都道府県...

十勝毎日新聞

「鳥せい」家庭で味わって 門外不出の味付け肉 福原が販売【十勝】

 スーパーマーケットチェーンの福原(帯広市、福原郁治社長)は、十勝のソウルフード「鳥せい」の門外不出の味を家庭で楽しんでもらおうと、パック入りの鳥せい味付け肉を商品化し、一部店舗で販売を始めた。数...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス