北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

他界の友 引き合わせ あんかけ焼きそば専門店「ふくいち」開店【帯広】

 あんかけ焼きそば専門の一風変わった店「ふくいち」が2月、帯広市西3南22に開店した。市内で塗装会社を営む山内一幸さん(52)が、旧知の間柄の谷内琴美さん(49)を誘って始めた。注文は「普通か大盛り」の2種類と至ってシンプル。高校生以下には「おなかいっぱいで帰ってほしい」と安価で提供する。

山内さん谷内さん 若者には安価で

親友の死を乗り越え、店長として奮闘を続ける谷内さん

 あんかけ焼きそばには大きめのエビやイカなどの魚介類、野菜に加え、豚ひき肉を使用し香ばしさを出した。普通盛り880円で大盛りが100円増し。航空会社の顧客サービスを参考に、来店回数に応じて三つにランク分けし、常連客には裏メニューとして中華料理を提供する。

 高校生以下の若者のみで来店すると、550円で振る舞う。山内さんは「(子どもたちが)小銭を握りしめて食べに来るうちに、互いの顔が見えるような店にしたい」と話す。

 店長を務める谷内さんは、市内中心部のスナックのママを約10年続けた後、介護業界に身を置いた。あんかけ焼きそばは、幼い頃から家でも食べていた思い入れのあるメニューという。

 開店の裏にはある女性の死があった。昨年12月、谷内さんの一番の親友の北山涼子さん(享年49)が、がんで亡くなった。喪失感の中、通夜で谷内さんは姉の友人で幼少期から知り合いの山内さんと偶然再会。膝を痛めて介護業界を離れ、働き先を探していた谷内さんに、山内さんが計画中の飲食店開店のアイデアを打ち明けた。「りっこ(北山さん)が引き合わせてくれたと思い、その場でやると返事した」と谷内さんは振り返る。

 山内さんは「本業の塗装業があるから、店は働く場をつくるための人助けみたいなもの。飲食経験はないが、納得のいく味を妥協せず作る」と話す。谷内さんも「帰省したときに食べたくなるような味を目指して頑張る」としている。

 営業は午前11時~午後8時。不定休。問い合わせは同店(0155・20・2727)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

十勝ワイン2種受賞 「ブルーム白」「セイオロサム白」【池田】

 カキやラムなど食材との組み合わせに最適なワインを厳選する「ワインペアリングコンテスト2021」のオイスター部門で、町ブドウ・ブドウ酒研究所が製造する十勝ワインの「ブルーム白(NV)」(750ミリ...

十勝毎日新聞

福原「塩ザンギ」金賞 管内スーパーで初 からあげGP【帯広】

 スーパー・福原(帯広市)の総菜「デカ旨!塩ザンギ」が、第12回からあげグランプリ・北日本スーパー惣菜部門で金賞に輝いた。十勝のスーパーでは初めて。同社は「ヘルシーだが、ぱさつきがちな『鶏ムネ肉...

十勝毎日新聞

「道外、海外にも」 ニンジンジュース披露 道フードネット設立【帯広】

 十勝などの道内の事業者・生産者などで立ち上げた「北海道フードネットワークプロジェクト」は8日、帯広市内で記者会見を開き、第1弾のニンジンジュース「愛(めぐみ)NINJIN」を披露した。JAおと...

名寄新聞

餅のように伸びる感触・「新食感 もちプリン」販売【名寄】

 名寄市西13南5(豊栄通り沿い)の「カントリーマム」(店主・滝沢美也子さん)では、道産のもち粉を使った「新食感 もちプリン」を開発し、販売を開始。餅のように伸びるのが特徴で、独特の食感を楽しめ...

苫小牧民報

ハスカップの風味丸ごと 搾りかすからワイン-はすかっぷサービスが商品化

 苫小牧市元中野町のはすかっぷサービス(大西育子代表)は、ハスカップ搾汁後の残渣を原料にしたワインを商品化する。酪農学園大学(江別市)の応用微生物学研究室と共同開発し、ハスカップの色や風味を生か...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス