北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

室蘭民報

ジュリエ・ファームのアロニア「熟期が早く上出来」【伊達】

「今季は熟期も早く上出来です」と話す神﨑敏夫さん

 アントシアニンの含有量がブルーベリーの2倍以上、しかもポリフェノールを豊富に含んで、注目を集める果樹「アロニア」。全道シェアの6割を占めるアロニアの収穫が9月に入り、伊達市内で始まった。

 市内最大の生産法人・喜門別町のジュリエ・ファームでは、約3ヘクタールに2500本を栽培。「アロニア冷凍果実」の名称で販売していて、今季の収穫分は、あす9日から、松ヶ枝町の市観光物産館で取り扱いを始める。

 「今季は朝夕の寒暖差が大きいだけ、甘みが乗っています」とは、社長の神﨑敏夫さん(68)。熟期が例年と比べ1週間から10日ほど早く生育は順調に進む。収量は600~700キロ程度を見込む。

 「蜂蜜漬けにして、ヨーグルトと混ぜて食べるとおいしいですよ」と薦めている。物産館では1キロ1750円、ハーフサイズもある。

 問い合わせはジュリエ・ファーム 電話0142・25局6799番。

関連記事

室蘭民報

酒本商店で宮古の地酒2種を14日から販売【室蘭】

 室蘭市祝津町の酒本商店がきょう14日から、フェリーで来年結ばれる岩手県宮古市の地酒を販売する。1852年創業で宮古唯一の酒蔵・菱屋酒造店(斉藤鉄郎社長)の2種。酒本久也社長(61)自ら現地入...

室蘭民報

「閻魔やきそば」が北海道ご当地ラリーに参加【登別】

 登別閻魔(えんま)やきそばの会(名畑泰昌会長)は、11日から始まったご当地焼きそばを食べるイベント「焼きそば王国北海道!ご当地焼きそばラリー」に参加している。道内7エリアの一つとして、"おらが...

室蘭民報

サケの「山漬け」が完成、室蘭漁協事務所で販売【室蘭】

 室蘭で水揚げされたサケの「山漬け」が今年も完成した。12日には舟見町の作業場で仕分け作業が行われた。アイヌの保存食として知られる伝統の味。16日から室蘭漁協事務所で販売される。  八雲の落...

室蘭民報

室工大公認の「ジンギスカン鍋クッキー」2種類販売【室蘭】

 室蘭工業大学(空閑良壽(くがよしかず)学長)公認焼き菓子「ジンギスカン鍋クッキー」がきょう7日から正式販売される。同大で開発したジンギスカン鍋をモチーフにした。「鐵(てつ)の素クッキー」に続...

室蘭民報

地元名物をお歳暮に、ブランドの会が推奨品を販売【登別】

 登別ブランド推奨品を提供する事業者でつくる登別ブランドの会(平塚正雄会長)は、地元名物を詰め合わせたお歳暮ギフトの販売を開始した。従来は登別ブランド推奨品以外のお薦め商品も扱っていたが、今年はブ...