北海道ニュースリンクは北海道の参加新聞社がニュース・イベントを配信するサイトです

十勝毎日新聞

すし修業生かし海鮮丼 「福来太郎」新ランチメニュー【本別】

海鮮チラシ丼をメニューに加えた何ン田さん

 本別町内の飲食店「福来(ふき)太郎」は、新ランチメニューに海の幸たっぷりの「海鮮チラシ丼」を登場させた。同店を経営する物まねタレントの何ン田研二さんは「すし店で働いた腕を披露したい」と来店を呼び掛けている。

 何ン田さんは、すし職人を目指し帯広市内の中学卒業後、地元のすし店で修業を開始。その後は複数の飲食店や建築関連の仕事にも携わったが、若い頃から歌手になりたいという夢もあり、2011年から札幌ススキノで歌謡ショーができるパブを開店。新型コロナウイルスの影響でススキノの飲食店が大打撃を受けたことから昨年秋、本別に移住して再スタートを切っている。

 海鮮チラシ丼は8月中旬から提供を開始。マグロやサーモン、エビ、イクラなど、その日に仕入れた10種類以上の海の幸をふんだんに使い、ボリュームも満点。がごめ昆布がトッピングされ、とろっとした食感も楽しめる。

 1食900円で提供。テークアウト時は保冷剤を付ける。何ン田さんは「赤字覚悟の料金設定だが、おいしいものを食べてコロナを吹き飛ばしてくれたら」と話す。また、帯広のブランド牛「豊西牛」を使った「プルコギ元気丼」(900円)も今月から販売をスタートさせている。

 ランチタイムは正午から。夜の部は道の緊急事態宣言発令により営業を見合わせている。木曜定休、日曜は不定休。問い合わせは同店(0156・28・0888)へ。

関連記事

十勝毎日新聞

レンジで「レベチ」な一品に 町出身の大西さん3冊目の料理本【本別】

 本別町出身で「クッキングエンターテイナー」の肩書で活動する大西哲也さん(38)=東京=は28日、自身3冊目となる料理のレシピ本「COCOCORO大西哲也のレンチン レベチ飯」(扶桑社)を出版する...

十勝毎日新聞

清水高生のスイーツ全道2位 高校パティシエコンテスト【清水】

 セコマ(札幌)などが主催するスイーツコンテスト「ハイスクールパティシエロワイヤル2021」で、清水高校(吉村教賢校長、生徒262人)の中林寿泉奈(すみな)さん=3年=と堀田優菜さん=同=が出品し...

十勝毎日新聞

サケの押しずしで広尾高チーム初V マルシェ甲子園【十勝】

 全国の高校生が十勝産食材を使ったオリジナル料理を競う「とかちマルシェ料理甲子園」(とかちマルシェ運営協議会主催)が20日に行われ、「十勝NEWスタイル押し寿司」を出品した広尾高校の「BLACK!...

十勝毎日新聞

管内8店の“あんことミルク”食べて応援【十勝】

 十勝を代表する小豆や乳製品の消費喚起を目的に、管内8店舗のオリジナル商品を応援する「あずき食べてみるく?キャンペーン」が、30日まで行われている。同キャンペーン事務局は「小豆と乳製品の相性は抜群...

十勝毎日新聞

十勝産品3割引き 今年も応援企画 藤丸と振興局【十勝】

 新型コロナウイルスで苦しむ地域の食品関連業者を応援しようと、藤丸と十勝総合振興局は昨年に続き、「とかち元気プロジェクト」を企画した。期間内配送限定で、十勝産品のセット商品を定価の3割引きで購入...

CATEGORY記事カテゴリー

MEDIA参加新聞社

ARCHIVE月別記事リスト

RANKINGアクセスランキング

  • 週間アクセス
  • 月間アクセス